Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Categories:

Африка. Часть X - Сафари

С утра познакомилась со своими попутчиками: соседкой по палатке, Селин (из Бельгии), двумя подружками из Голландии и парнем из Аргентины. Нидерландский язык оказался хорошо знаком и Селин из соседней Бельгии, поэтому все трое предпочли общение на официальном языке их стран, а мне “достались” разговоры с аргентинцем Гарсоном, из которых я узнала, что он путешествует уже девятый месяц, и это его 58-ая страна! И откуда у людей такие возможности? Немного не укладывается в голове, как безработный парень из страны третьего мира транжирит деньги, забираясь на Кили, катаясь на сафари и покупая специально для этого дорогущую технику... Или он только в 58ой стране, посреди своего главного путешествия в жизни, решил так шикануть?))

С ним же мы поделились рассказами о своих восхождениях на Кили. Т.к. и своё сафари Гарсон начал на день раньше, на самую высокую вершину Африки он тоже забрался за сутки до меня. Как раз в последний штормовой день! Это мне повезло: распогодилось, и всю ночь дорогу освещали звёзды! В его же главную ночь поднялся дикий шторм: сильный ветер и густые облака сразу разлучили его с гидом, но он продолжал идти – тропа была хорошо протоптана. Остановился лишь у указателя Stella Point (5756 м) и начал ждать гида, т.к. тот вроде шёл за ним. Восхождение проходило по восточному склону, поэтому люди проходили мимо него толпами. но знакомого гида он так и не увидел… Спустя 40 минут ожидания он окончательно замёрз и упал. Проходившие мимо поляки помогли ему: донесли его до вершины, где он и встретился со своим гидом! К счастью для Гарсона, он был в лыжной маске, поэтому обморожения не получил.)) Но само восхождение для него оставило лишь неприятные воспоминания. Внизу, когда все пришли в сознание, оказалось, что этот гид был вовсе не гидом, а поваром, решившим заработать на восхождении в полтора раза больше! Окончательно поссорившись с ним, Гарсон не заплатил ему ни шиллинга чаевых, а отдал их настоящему повару и носильщикам. А “гид” же в свою очередь не выдал ему сертификат о покорении Килиманджаро.))) Его восхождение (в группе из двух человек) обошлось на $50 меньше, чем моё, но, согласитесь, моё проходило в куда более приятной компании! ;) Хотя, случись со мной чего, никакие поляки мимо и за неделю могли бы не пройти.))

Девчонки из Европы меня просто убивали.))) Даже через три дня полевых условий и палаточных ночей, они не смогли расстаться со своими городскими привычками: каждое утро, за завтраком, они продолжали румянить щёчки и красить глазки! Неужели им мало пыли на лице от целого дня, проведённого в саванне?)) Вот честно, я так и не поняла, кому они собирались на сафари строить глазки. Буйволам?))

Конечно, с нами в машине ещё ездили повар и водитель, но у первого голова была занята лишь тем, как найти животных в Серенгети, а у второго – что приготовить на обед, в отличие от животных, которые довольствуются тем, что поймали по пути! Зубами, конечно, а не в “объектив” своих глаз.))

С погодой не везло катастрофически: сезон коротких дождей затянулся минимум на неделю! Я так пожалела, что не взяла свою палатку! Хорошо, что на Кили не согласилась на предоставленное снаряжение – там бы точно уплыла посреди ночи.)) Так было и тут: каждый день шли дожди, по ночам превращавшиеся в ливни, которые выдерживали лишь редкие животные! Большинство бегали по саванне в поисках просветов в небе, и тем самым прячась от туристов.

В кемпингах каждую ночь мы просыпались посреди озера! Гарсон вообще ночевал сидя. На кухне. Куда я предложила Селин перенести палатку ещё в первую ночь, но она отказалась.(( Уж лучше на бетонном полу проснуться, чем в луже!)) Всё равно есть пенка и спальник! Но она боялась крыс, которые бегали по кухне в поисках остатков пищи.

Крыс она боялась, а ночевать в неохраняемом кемпинге – нет.))) В Серенгети, в 6 утра все слышали какой-то рёв, но все дружно подумали на громко храпящего соседа в одной из палаток. Оказалось, что действительно с утра приходил голодный лев и дико возмущался, заглянув на кухню, и ничего в ней не обнаружив.))) Гарсон как раз эту ночь терпел на коврике в палатке.)) А всего через 20 минут к лагерю вплотную подошло стадо буйволов.

Кемпинг абсолютно неохраняемый, а до душевой метров 100 от крайней палатки! Может быть, это и хорошо, что животные уже не чувствуют опасности в людях, которых встречают в парках. Они каждый день видят сотни голов туристов, и для них это уже неотъемлемая часть саванны.))) Но с другой стороны, звери приспособились к тем условиям, что создали для них люди. Хоть по парку и расставлены таблички “не кормите животных – они в состоянии найти еду себе сами”, на деле они всё равно её ищут вблизи кемпингов.))

Стоит лишь вспомнить льва, заглянувшего на завтрак в Серенгети, или того слона в Нгоронгоро, о котором последние несколько лет пишут все туристы! Визитная карточка кемпинга.)) Слон обленился до такой степени, что уже несколько лет не ходит к общему водопою: он каждую ночь выпивает полбочки общественной воды кемпинга, которую закачивают насосами.))) А это уже совсем неестественная среда обитания!))

Я попала в предновогодний сезон, поэтому народу было очень много. Хотя, возможно, на сафари всегда достаточно клиентов.))) Во всех кемпингах в душах постоянно выстраивалась очередь жаждущих принять хоть и ледяной, но всё-таки душ после пыльной дороги. В столовой не всем хватало мест – кому-то приходилось кушать в палатках, кому-то под дождём, а кому-то во вторую смену. Бедные повара тоже ютились на миникухоньке, локтями сбивая кастрюли своих коллег. Ведь в каждой группе был свой повар, который готовил несколько блюд одновременно, а машин, например, в Нгоронгоро я насчитала три десятка! Здесь за соседним столиком можно было без проблем найти зарядку под любую модель Canon’а или Nikon’а, воткнуть её в одиноко свисающую розетку через десяток тройников, дождаться, когда отключится всё электричество, и ужинать при свете телефонов. Романтика, блин…

Кстати, ещё один полезный совет, касаемый ночёвок в кемпингах: берите не только свои непромокаемые палатки, но и термобельё! Ведь даже в Африке, в кемпинге у Нгоронгоро, расположенного на высоте 2200 м, бывает очень и очень холодно!

В целом от сафари у меня остались смешанные чувства. С одной стороны, где ещё вживую увидишь всех экзотических животных из детских книжек или учебников по зоологии? Или насладишься такими природными красками, как нежно розовые оттенки фламинго на фоне режущей глаза зелени кратера Нгоронгоро? А с другой стороны, наслаждаться этим природным разнообразием мешали толпы недовольных людей, шастающих по кемпингу с ноутбуками и слушающими хардкор… Ну и конечно же, моё обмороженное лицо, полностью избавившееся за эти три дня от отмершего слоя кожи. :-/ Да и не по мне этот отдых: привезли, покормили и спать уложили!

См также:
Африка. По следам Айболита
Африка. Часть I - Подготовка
Африка. Часть II - Подготовка
Африка. Часть III - Дорога
Африка. Часть IV - Килиманджаро
Африка. Часть V - Килиманджаро
Африка. Часть VI - Килиманджаро
Африка. Часть VII - Килиманджаро
Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие
Африка. Часть IX - Сафари
Африка. Часть X - Сафари
Африка. Часть XI - Велосипедная
Африка. Часть XII - Велосипедная
Африка. Часть XIII - Велосипедная
Африка. Часть XIV - Велосипедная
Африка. Часть XV - Велосипедная
Африка. Часть XVI - Велосипедная
Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация")
Африка. Часть XVIII - Велосипедная
Африка. Часть XIX - Велосипедная
Африка. Часть XX - Велосипедная
Африка. Часть XXI - Занзибар
Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару)
Африка. Часть XXIII - Домой
Африка. Часть XXIV - Итоги
Африка. Часть XXV - Краткая техническая информация
Фотографии в полном размере доступны тут.
И напоследок: небольшой ролик о поездке на youtube!
Tags: Африка, Танзания, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments