Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Categories:

Африка. Часть XI - Велосипедная

По приезду в Моши ещё засветло, я добралась до Интернет-кафе, чтобы передать привет родным и сбекапить хотя бы несколько фотографий с покорения Кили – впереди меня ждало непредсказуемое одиночное путешествие по африканским глубинкам, где, судя по слухам, воруют всё и везде…

На дворе было 24 декабря, канун Рождества. В хостел я возвращалась уже после захода солнца. И хоть на вечерних улицах темнокожих людей разглядеть особо не получалось, зато унюхать их можно было за километр! В канун большого праздника отлично чувствуется запах алкоголя, который источают притаившиеся в кустах горожане.)

Лицо всё ещё было красным, продолжало жутко чесаться и болеть, но я решилась обильно смазать его детским кремом от загара и двинуться в пыльное путешествие под беспощадным солнцем на следующий же день. Это было правильным решением, ведь полное выздоровление наступило лишь к концу поездки – столько сидеть на месте я бы точно не смогла! Сначала я хотела собрать велосипед, до сих пребывающий в полуразобранном состоянии, с вечера, но к хостесс пришла большая компания друзей, которая разместилась на единственном освещённом участке гостиницы – на крыльце, рядом с великом. Они позвали меня с собой, но я поблагодарила и отказалась! Ну не люблю я большие и шумные тусовки! Если бы любила, то осталась бы отмечать новый год на Родине в компании друзей, а не проводила бы его за границей с велосипедом.))

Пришлось проснуться в 5 утра, хотя светает только в 6, чтобы пораньше собраться и выехать ещё до начала нестерпимой жары. Как бы ни так… Впереди меня ждал сюрприз: рама в том месте, где вставляется задняя втулка, была вогнута внутрь, словно велосипед при транспортировке выкинули из багажного отсека самолёта, а внизу забыли поймать… Молотка с собой не было. И вокруг тоже никого не было – вспомните себя в 5 утра 1 января?!))) Пришлось выправлять длинным гаечным ключом, используя его вместо молотка. От мелодичного звона соприкасающихся с силой металлических поверхностей, проснулась хостесс, и выдала мне молоток.)) Но она отнюдь не ругалась, что я подняла её в столь ранний час. Наоборот, даже поблагодарила за то, что разбудила – ведь ей надо было готовить завтрак, заказанный двумя другими постояльцами на 6 утра! Мне удалось значительно выправить раму, но заднее колесо по-прежнему не хотело садиться на место. Тут подоспели и те самые постояльцы, тоже решившие принять участие в общественной утренней зарядке всех сотрудников и постояльцев хостела.) Но увы, раму до конца так и не удалось выправить. Этот миллиметр никак нам не поддавался! В результате было принято коллективное решение отпилить этот кусочек рамы.))) Тьфу-тьфу-тьфу, до сих пор так и езжу. :)

Проведя в хостеле всего 2 ночи, в отличие от вещей, которые пролежали там 8 дней, я настолько подружилась с хостесс, что мы обменялись телефонами и до конца поездки переписывались смсками, в которых я сообщала ей, где я и что со мной всё в порядке! Выехала из Моши часов в 10-11 вместо запланированных 7-8. В планах было двинуться вдоль основной трассы, по направлению к Дар-Эс-Салааму, где через 2 недели отчаливал мой самолёт на Москву. Но ехать решила не по трассе, а по параллельным грунтовкам, км в 10-20 к югу от шоссе.

Поэтому от Моши я двинулась вдоль пригорода в деревню Kahe (карту отсканирую и выложу путь позже). Из покрытий – только грунтовка. Асфальт закончился через несколько сотен метров от хостела.)) Иногда попадалась какая-то крупная щебёнка. Одним вылетевшим из-под колеса булыжником я отбила себе большой палец правой ноги, который зажил всего месяц назад, т.е. спустя полгода! Вот такие вот там весёлые дороги.)

Провинциальная Танзания меня встретила очень нарядно: деревья украшали гирлянды и мишура, а навстречу большими группами шли детишки в своих самых праздничных одеждах. Явно возвращались со службы из соседней деревни, а тут по пути – настоящий Санта Клаус с конфетками едет.)))

“Детишки” постарше трудились в полях: праздник – не праздник, а сбор урожая никто не отменял!

Кто кого считал большей экзотикой – не понятно: я темнокожих иностранцев в естественной среде обитания или они белую европейку в неестественной.)))

Благополучно добравшись до Kahe, расположенного километрах в 25 от Моши, я планировала поехать в сторону Tinga, но свернула куда-то не туда. На навигаторе дорог после Kahe не было. А солнце, несмотря на обилие облаков, постоянно светило прямо над головой, что я не могла сориентироваться, где какая часть света, и случайно на железнодорожной развилке свернула на север.))) Не спрашивайте, как. Видимо, мозги на солнце совсем расплавились.))))

Зато такие краски по дороге видела, что ни чуть не жалею о выбранном направлении! Ярко-красные глиняные дороги, контрастирующие с зеленью полей и синевой неба!

Дороги абсолютно пустые! Лишь изредка навстречу проезжают отдельные велосипеды или мопеды, а их водители радостно сигналят, приветствуя путешественника.)) Но на самом деле, это только с виду дороги пустые. Стоит только притормозить, как слышишь, как у кого-то в кустах зазвонил телефон.))) Люди там действительно повсюду! Просто прячутся от жары.))

Да и в самих деревнях тихо и спокойно, никого не видать. Но стоит только появиться в поле зрения одного из местных жителей, так громкое “мзунгу” эхом разносится по всей деревне, и все её жители, от мала до велика, сбегаются посмотреть на этого мзунгу.))) А когда спрашиваешь, где можно купить воду, показывая на пустую бутылочку из рюкзака, детишки бегут на перегонки и несут тебе воду.))))

Кстати, что касается воды. Реки текут одна чернее другой, и кто в них водится – страшно представить!

Поэтому пить можно только запечатанную в бутылки очищенную или стекающую с крыш дождевую воду! Я делала и то, и другое. Потому что во многих районах с бутилированной водой были большииииие проблемы! Зато местное население использует любую влагу, которая попадётся им на пути: будь то заболоченная речка или сточная канава…

С учётом того, что я выехала на три часа позже, да ещё и в самую жару, за день одолела всего 42 км. И все 42 по грунтовкам отличного качества, абсолютно плоским и без единой горки! Даже совсем не устала, словно по парку каталась! Но световой день тут очень короткий: абсолютная темень наступает всего через 12 часов после рассвета, поэтому надо было срочно искать место для ночлега. Честно, я не очень представляла, где можно было поставить палатку, потому что люди бегали повсюду! Добравшись до очередной деревни, я вновь включила навигатор, и только в тот момент осознала, что где-то сбилась с пути: ведь я была всего в полукилометре от федеральной трассы, хотя днём находилась километрах в 15!!! Спросив, где я могу поставить тут палатку, все дружно пожимали плечами: ведь вдоль трассы её ставить просто негде. У меня в запасе было ещё часа полтора до тех пор, пока окончательно не стемнеет, и я решила повернуть назад, в надежде, что удастся найти укромный уголок в тех полях, что мелькали на картинках выше. И тут меня окликнула одна женщина, Rosemary, учительница сельской школы. Которая хоть как-то говорила по-английски, в отличие от остальных обитателей деревни.) Она предложила переночевать у неё в огромном доме на окраине деревни, в котором она живёт со своей мамой и кучей домашних животных: все шестеро детей уехали на заработки в Дар-Эс-Салаам.

Несмотря на то, что это был самый большой дом в деревне, в нём были такие же проблемы водопроводом и канализацией, как и везде. Воду для душа они носили из колодца снаружи, а сама душевая представляла собой дырку в полу и тряпичную занавеску посреди дома. Но я была рада и такому приюту! А сама учительница оказалась потрясающе доброй и болтливой!))

Приняв душ, я устроила своё собственное сафари. Пусть и не на таких экзотичных, но не менее фотогеничных животных из её дома!

Свет был только на кухне в виде тусклой лампочки около холодильника и в огромной гостиной, где мы и проговорили полночи.))

Мне выделили большую комнату без света, но с маленьким окошком и двумя кроватями – выбирай любую! На окне, как и положено, располагалась лишь москитная сетка и частая решётка от грабителей. Однако света из этого окошка было достаточно, чтобы отыскать в рюкзаке спальник и приготовить себе ночлег.)

Ещё из воспоминаний этого дня: я познакомилась с колючками акации. Правда, не проколов шину, а процарапав всю левую сторону от голени до кончика уха! Хотя, колесо вечером тоже проколола – в деревне, прямо перед домом Rosemary. И самое обидное – порвала свои любимые бриджи, выдержавшие уже несколько лет походов!((( Последнее фото ещё целых штанишек, сделанное в этот же день:

В общем, день как начался, с левой ноги, так и проскакал на ней до вечера…

См также:
Африка. По следам Айболита
Африка. Часть I - Подготовка
Африка. Часть II - Подготовка
Африка. Часть III - Дорога
Африка. Часть IV - Килиманджаро
Африка. Часть V - Килиманджаро
Африка. Часть VI - Килиманджаро
Африка. Часть VII - Килиманджаро
Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие
Африка. Часть IX - Сафари
Африка. Часть X - Сафари
Африка. Часть XI - Велосипедная
Африка. Часть XII - Велосипедная
Африка. Часть XIII - Велосипедная
Африка. Часть XIV - Велосипедная
Африка. Часть XV - Велосипедная
Африка. Часть XVI - Велосипедная
Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация")
Африка. Часть XVIII - Велосипедная
Африка. Часть XIX - Велосипедная
Африка. Часть XX - Велосипедная
Африка. Часть XXI - Занзибар
Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару)
Африка. Часть XXIII - Домой
Африка. Часть XXIV - Итоги
Африка. Часть XXV - Краткая техническая информация
Фотографии в полном размере доступны тут.
И напоследок: небольшой ролик о поездке на youtube!
Tags: Африка, Танзания, велопоход, одиночный поход, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments