Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Categories:

Африка. Часть XVIII - Велосипедная

А что делали вы, дорогие мои читатели, утром 1 января текущего года, и когда оно у вас началось?))

Моё началось ещё в рассветных сумерках, когда население деревни потихоньку стало выползать из домов и заниматься бытовыми делами, пока не наступила жара.

Но прежде чем отправиться в путь, меня угостили испечёнными накануне сестрой Mathias’а пончиками с чашечкой зелёного чая, и завернули несколько таких же пончиков в дорогу. Кстати, они ооочень вкусные! Несмотря на то, что технология приготовления у них не сильно отличается от нашей (обжариваются в большом количестве масла), они не такие жирные, как может показаться на первый взгляд. И тесто абсолютно пресное. Но мне эти пончики очень понравились! Раньше я не видела, чтобы их где-то продавали. Но с этого дня стала обращать внимание на матовые белые вёдра, выставленные вдоль дорог – в них как раз и продавались те самые пончики! Которые с того дня и до конца поездки по континентальной части Танзании я включила в свой ежедневный рацион.))

Вытащив велосипед на улицу и погрузив на него все вещи, Mathias решил “прокатиться” на нём. Но проехавшись 50 метров, вернул мне его с видом явного неудовлетворения от поездки.))) Дружной толпой ребята выкатили мой велосипед на дорогу, и бежали за мной до конца деревни, провожая в путь! А в 8 утра я уже закатывала велосипед на первую в этот день горку…

На самом деле, ехалось довольно легко: толи от того, что накануне всего 30 км накрутила, толи от того, что рюкзак значительно похудел (выпился дневной запас воды, съелся ананас и “испарились” конфетки-вафельки-печеньки).

Следов вчерашнего ливня не было – дорога была очень сухой и пыльной. Подъёмы, как и спуски, затяжные, но некрутые, так что на некоторые даже удавалось заезжать верхом. :) Правда иногда на дороге встречались настоящие песочницы.

С очередного подобного кусочка была сделана попытка заснять видео, которое и вошло в киношку о походе. Одна рука была занята камерой, и она лишь слегка придерживала руль, помогая другой руке контролировать равновесие на песке. Не сложно догадаться, чем это закончилось)) Я плюхнулась на землю вместе с велосипедом.)) Но это падение не прошло бесследно.( В очередной раз с трудом подняв велосипед с земли, я немного отъехала, как почувствовала пощипывание в ноге. Остановившись, я увидела кровоточащую “с боку” ступню – при падении я явно на что-то напоролась.((( Доехав до ближайшего дерева, где можно было спокойно припарковаться (а это ещё минут 20), я обработала рану. К счастью никаких заражений не последовало, но само происшествие меня не порадовало: место падения было очень ходовым – куча мусора, окурков и т.п. Кто знает, на что наступила я?..

А такую картину я застала на рыночной площади в деревне Kwata. Людей не было. А барашки доедали остатки праздничного стола.))

Свой же обед я устроила в тени огромного дерева.

И только я подумала, что фруктов-то у меня с собой никаких нет (по пути все рынки в честь праздника пустовали), как “Бог послал кусочек сыру”.)) Видимо, я так замучила дерево, чтобы сделать удачный кадр, что сверху начали сыпаться плоды)))

Оказалось, что привал я устроила под большим манговым деревом, полным зрелых плодов.) Так что и этот ланч не стал исключением – не обошёлся без фруктов. :)

По дороге встретилось озеро. Не Виктория, конечно, но тоже очень большое (особенно для Африки), но на карте его как-то забыли отметить... Ну или я снова куда-то не туда свернула))) Хотя сворачивать особо тут было некуда – дорога везде одна.)

Желание искупаться пропало сразу, как я разглядела цвет воды… Хотя он заметно светлее, чем те реки, в которых, например, стирают вещи, и (!) из которых набирают воду для питья…

Дальше я проехала мимо манговых плантаций, где вдоль дорог (без охраны) лежали мешки, набитые сочными фруктами.

Обирать и без того небогатых местных жителей я не стала.) А на подъезде к очередной деревне встретила грузовик ананасов, которые везли на продажу в Korogwe, где прямо с грузовика и купила самый вкусный за всю поездку ананас! Можно сказать, прямо с полей! И всего за полцены))

Точно так же везли бананы с плантаций, расположенных на склоне гор, и манго. Раньше я полные грузовики настолько сочных и свежих фруктов видела только в Абхазии. С мандаринами!)) Все остальные как арбузы астраханские – по пути дозреют…

Тоже, кстати, наряду с баобабами хорошие деревья! Не только радуют глаз своими красками, но и имеют густую широкую крону без колючек, под которой можно спокойно припарковать велосипед. :) Эти деревья окаймляют шикарное футбольное поле.

Правда, судя по воротам и давно некошеном газоне, заброшенное… Хотя, может и не заброшенное? Ведь в моей родной школе ворота выглядят не лучше! И трава так же по колено растёт! Но в Африке (на заметку всем нашим меняющимся со скоростью света директорам) на поле нет ни ямок, ни холмиков, об которые ноги в игре сломать можно! Так что футбольные поля в африканской школе явно лучше, чем в нашей, а вот баскетбольное кольцо с грунтовой (!) площадкой посреди гор меня заставило иначе подумать об их “серьёзном” отношении к спорту.)

Закончились населённые пункты – и дорога совсем испортилась…

После полудня снова, откуда не возьмись, набежали тучи! Да ещё и дорога резко приобрела зловеще красный оттенок, а вдоль неё появились ядовито зелёные насаждения. Сорокаградусная жара тут же превратилась в тридцатиградусный “мороз”, а в спину дул холодный ветер. Усугубляли обстановку и грохочущие раскаты грома.

Цвета настоящие (фото без обработки)

Так же резко и неожиданно, как дорога стала ярко-красной, через несколько километров она вернула себе прежний оттенок. По ощущениям, и то, и другое – обычный грунт. Сухой и плотный. Но рюкзак покраснел (от дорожной пыли) больше, чем накануне.)))

Красный грунт исчез, а вот тучи с громом упорно не хотели уходить. Вспоминая, какой ливень был накануне, я поторопилась с поиском укрытия. В Bombo хостелов и мотелей не оказалось. Впрочем, как и англо-говорящих лиц. Так что очень даже может быть, что хостел там где-то и был, но местные меня просто не поняли.))

Так что я поехала дальше. Добравшись до какого-то селения (через несколько деревень после Bombo), название которого я так и не узнала, я  выяснила у местного священника, что “отель” тут и правда есть. Но священник сказал, что тут ооочень небезопасно, и предложил переночевать в доме у его сестры. Всё бы ничего, если бы этот дом не находился в 15 км в сторону от дороги, по которой я держала путь.) А тучи в это время уже готовы были выжаться на 99%... Смирившись с тем, что шокер сегодня снова будет ночевать со мной, я добралась до конца деревни, где располагался гестхаус “Озеро Виктория” (“Lake Victoria”), и заселилась в него.

И только я закатила велосипед через внутренний дворик под крышу, как тучи не выдержали, и обрушили свою ношу на жителей гор.

По дороге снова текла река. Такая же, как и накануне в Makorora. До нового места ночлега я добралась оооочень вовремя.)) Гестхаус представлял из себя одноэтажный дом с (примерно) 20 комнатами, в некоторых из которых люди обживались уже не первый год (судя по наличию вещей). Я бы назвала это не гестхаусом, а общагой. Как и полагается в общежитии, туалет и душ у них общий, в отдельном домике. Сразу заглянув в душ я обнаружила в нём ведро с черпачком и краник, из которого типа надо было набирать воду. Я открыла его… И вместе с запахом оттуда выползла чёрная водичка, которая никак не хотела становиться чище. Не долго думая, я вспомнила, чем занимались люди во время дождя накануне в Makorora, достала из рюкзака пустые бутылки и наполнила их стекающей с крыши чистенькой водой.

Как я поняла, дожди тут не редкость, так что крыша была чистой)) Во всяком случае, вода была гораздо прозрачнее, чем из-под крана или колонки. Ну а потом пошла в этот самый незакрывающийся душ. Подпёрла дверь ведром с грязной водой, чтобы хотя бы ветром дверца не открывалась, как в помещении тут же воцарилась кромешная тьма! Не было ни окон, ни щёлочки под крышей или дверью.))

Для 10 секунд видео я приоткрыла дверцу, чтобы хоть что-то можно было разглядеть. А домывалась уже при свете фонарика.)) Кстати, я не только “добывать” воду у африканцев научилась! Но, например, и носить вещи на голове! Оказывается, это действительно удобно!)) Те вещи, что по габаритам не влезают в рюкзак, но и в руках нести неудобно, отлично катаются на голове.)) Так, например, в своей “обычной” городской жизни я донесла из Ашана недалеко от общежития Университета 12 (!) коробок в сложенном виде, необходимых мне для переезда. В руках их нести было неудобно (да и тяжело), т.к. они все были разного размера, и самые больше волочились по земле. В рюкзак они не влезали по тем же причинам. Пришлось их погрузить на голову и придерживать снизу руками для баланса.) А ещё дождик начался! Знаете, как люди в отсутствие зонта прикрывают причёску газеткой, типа она непромокаемая… Насмешили))) 12 коробок – вот что точно не промокает!))

Но вернёмся в “Lake Victoria”… Вернувшись из “душа”, я обнаружила, что вся кровать, как и вещи на ней, мокрая!!! Нет, это не крыша протекала! Это из окна натекло.((( Комната представляла из себя тёмную монашескую келью: продавленная кровать, порванная москитная сетка, деревянный стол и свечка со спичками (на электричество, ясное дело, не было даже намёка!). При свете вспышки я разглядела всю грязь этого общежития, и поняла, почему до сих пор туда не провели электричество – разгляди это житель общаги при свете, он бы точно тут не остался.))

Снаружи дверь закрывалась на хлюпкий заедающий навесной замок, изнутри – на шпингалет. А означало это то, что при отсутствии замка снаружи, кто-то явно находится в комнате. И только я об этом подумала, как тут же в дверь постучались… Я притихла. Стук раздался ещё раз, а потом услышала знакомый голос священника, который пришёл проведать, всё ли у меня хорошо, и в очередной раз предложил отвезти на ночлег в дом его сестры. Честно говоря, мне не внушало доверия ни его предложение, ни общежитие, в котором я остановилась… Но я рискнула остаться здесь. На ночь гнилую дверь я заставила велосипедом и вещами, закрепила на запястье электрошокер и постаралась уснуть в надежде, что никто не залезет через окно… Спасть легла пораньше с мыслью уехать из этого ужасного места (глядя на людей из общежития) с первыми петухами. Но не тут-то было! Новый год продолжался, и владелец гестхауса закатил дискотеку во внутреннем дворе своего общежития! Сабвуфер (или иная акустическая система, воспроизводящая данные звуки) находилась в комнате напротив! Одна радость всё же была: музыка хоть и свето-, но до меня мелькающие огоньки не доходили: стены были сплошные до потолка (в отличие от мотеля в Hedaru), проникали лишь слабые отблески через окно, но потом и они исчезли. Зато вибрацию от музыки я ощущала всем телом! Да ещё и в дверь постоянно долбились пьяные посетители дискотеки. Я просто лежала на кровати с широко открытыми глазами, вглядываясь в темноту с мыслью, что сейчас дверь всё же не выдержит, и в комнату ворвётся толпа пьяных мужиков… Страшно ли мне было? Ну как вам сказать?.. “Слегка” не по себе. Всё же прав был священник, предупреждая, что тут небезопасно… Начавшаяся в 8 вечера дискотека, закончилась лишь в 3 ночи! Всё это время я пролежала под грохот музыки в полной темноте, стараясь не думать о плохом. А как только музыка утихла, и в дверь перестали долбиться, не в силах больше сопротивляться, я всё же уснула, предусмотрительно поставив будильник на 5:30, чтобы в 6:30 уже покинуть это страшное место!


См также:
Африка. По следам Айболита
Африка. Часть I - Подготовка
Африка. Часть II - Подготовка
Африка. Часть III - Дорога
Африка. Часть IV - Килиманджаро
Африка. Часть V - Килиманджаро
Африка. Часть VI - Килиманджаро
Африка. Часть VII - Килиманджаро
Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие
Африка. Часть IX - Сафари
Африка. Часть X - Сафари
Африка. Часть XI - Велосипедная
Африка. Часть XII - Велосипедная
Африка. Часть XIII - Велосипедная
Африка. Часть XIV - Велосипедная
Африка. Часть XV - Велосипедная
Африка. Часть XVI - Велосипедная
Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация")
Африка. Часть XVIII - Велосипедная
Африка. Часть XIX - Велосипедная
Африка. Часть XX - Велосипедная
Африка. Часть XXI - Занзибар
Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару)
Африка. Часть XXIII - Домой
Африка. Часть XXIV - Итоги
Африка. Часть XXV - Краткая техническая информация
Фотографии в полном размере доступны тут.
И напоследок: небольшой ролик о поездке на youtube!


Tags: Африка, Танзания, велопоход, горы, одиночный поход, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments