Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Categories:

Африка. Часть XIX - Велосипедная

Заставив себя встать пораньше, я хотела было втопить оттуда, но выглянув в окно поняла, что на улице стоит прекрасная погода, все мужики с дискотеки ещё наверняка дрыхнут, и вообще жизнь прекрасна! :)

Ну раз уж заставила себя встать спозаранку, то и выехала пораньше.

Дорога была очень холмистой: постоянно петляла то вверх, то вниз, так что скучать было некогда.) Но все спуски, как и подъёмы, были хорошо приспособлены для главного в деревне транспорта (велосипеда) – длинные и пологие. Поэтому ехалось на удивление легко. Несмотря на почти бессонную ночь и уже начинавшее припекать солнышко.

Еду я дальше, еду: солнышко светит, птички поют, и тут мне перебегает дорогу стадо каких-то чёрных сусликов! Штук двадцать! Честное слово! Это было так неожиданно, что я с перепугу чуть с велика не упала. В свою очередь суслики тоже испугались чужестранца и разделились пополам: первая половина успела перебежать дорогу, а вторая повернула назад. Я даже подумать не успела о том, чтобы достать фотоаппарат, как их след простыл.)) Они были очень похожи на тех сусликов, что я видела на сафари, только чисто чёрные! Я даже простояла в тишине несколько минут, думала, рискнёт кто-нибудь из оставшейся части дорогу перейти, или хоть нос из-под кустов покажет. Но нет.(( Так я и не узнала, что за диковинные животные мне по дороге попались. До этого камеру я доставала из чехла только на время съёмки (чтобы не пылилась в дороге), но после этого случая всё же прикрепила камеру к рулю и поехала, оглядываясь по сторонам, чтобы больше не проворонить сусликов. Но попались только такие хомячки.))

Пользуясь моментом, что камера пылится на руле, я засняла деревушку по дороге и кусочек маршрута после неё…

Вот такие там весёлые дороги.)) Нет, я не свалилась!)) Сбрасывая скорость, я всё равно разогналась до 32 км/ч и неожиданно после поворота увидела вырытую канаву! Внутри её заполнили ветками и листьями пальм, так что с виду яма в 20 см глубиной была вовсе незаметна… Резко затормозив, я всё же налетела на край траншеи. Удар был не хилым. Будь там ямка пошире, глядишь и не удержалась бы в седле… “Пострадала” лишь камера.) Прикрученная к миништативу на руле она от удара развернулась на 90 градусов, ударившись открытым экраном о руль, после чего я всё же решила снять её от греха подальше и вновь положила в чехол.

Воду начала экономить ещё вчера, потому что её запасы стремительно подходили к нулю. Когда я у местных пыталась выяснить, есть ли питьевая вода, показывая им пустую бутылочку с фирменной этикеткой “Kilimanjaro”, они поголовно брали бутылку и шли наполнять её своей водой. Приятно, конечно, что они готовы поделиться столь ценным для них сокровищем, но пить её я как-то побаивалась. Поэтому отказывалась от помощи, забирала бутылочку и ехала дальше… В полдень всё-таки удалось пополнить запас драгоценной жидкости на 1 литр. Больше в деревне воды не было.

Дышалось очень тяжело! Даже ночью. Помню, как накануне вечером открыла пачку печенья, а через 20 минут хрустящие крекеры превратились в мягкие сушки. Так было и сегодня. Даже не нужно было проверять влажность печеньем.))

Километров через 40 грунт изрядно подпортился, превратившись в гребёнку.

И так ещё почти 20 километров!!!!! Вплоть до выезда на асфальтированную федеральную трассу из Кении! Горы закончились, дорога абсолютно плоская, но 20 км стиральной доски – это, поверьте, много…

Впереди блеснул кусочек заветного асфальта! Оставалось лишь скатиться с горки…

Но стиралка перешла в песочницу. Гружённое заднее колесо водило влево и вправо. Я сопротивлялась до последнего! Но не смогла…))

Торжественным падением я закончила “покорение” Усамбарских гор и въехала на асфальтированную трассу А14. До Танги, одного из 5 крупных городов Танзании оставалось “всего” 11 км. Но добравшись до асфальта, я была вознаграждена длиииинным подъёмом. Откуда?! Горы-то остались позади!

На подъёме. Взгляд назад

К большому счастью, Танга – этот город-порт, поэтому он находился на уровне моря, и дальше дорога шла только вниз. Всё бы ничего, если бы не “ветер с моря дул ”.

На трассе была широкая обочина, по которой колонной шли велосипедисты. Да-да, вы не ослышались, именно шли. С горки)) Ветер просто бешенный! Аж штанины шорт выворачиваются!)) Думала, я эти 11 км не дойду и не доеду…

Но тут пришла смска от Mathias’а (того самого школьного учителя, в чьей семье я встречала Новый год), что он на три дня приехал в Тангу, и если я буду проезжать мимо, он был бы не против ещё раз встретиться.)) Я ответила, что как раз еду по мосту через какую-то чёрную речку, приближаясь к городу со стороны Кении, но тут такой страшный ветер, что боюсь до вечера не добраться до него.)) Но он ответил, что всё равно будет рад меня видеть, и как только я буду подъезжать к Танге, позвонить ему!

Как это ни странно, но после моста дорога свернула, и ветер пропал! Ехать было одно удовольствие! Хоть и седьмой десяток километров за день уже пошёл.

Километра за 3 до города кто-то проехал на мопеде мимо меня, и окликнул. Я отмахнулась, так как думала, что снова кто-то пристаёт со своим: “Where are going?” Но настойчивый водитель сделал крюк и проехал мимо меня ещё раз. А тогда пассажир на заднем сиденье снял шлем, то я узнала в нём Mathias’а.)) Он со своим другом (тоже учителем) решил подбодрить меня и составить компанию в дороге.)) Как только мы добрались до Танги, они помогли мне найти недорогой, но хороший хостел со словами: “Давай за нами! Мы покажем дорогу!” Ага, конечно! На гружённом велике за мопедом.)) Ну ничего, из виду старалась их не терять.))

С третьей попытки нам всё же удалось найти приличное тихое местечко, в котором я приняла бодрящий душ и смыла с себя следы дороги.

Через часик мои новые друзья зашли за мной, и мы пошли гулять по городу.

Ветер с набережной нас просто сдул.)) Люди там чуть ли не за деревья держатся, когда мимо проходят! А посмотреть там есть на что. Набережная в Танге – это кладезь затонувших кораблей!

Сувенирных лавок нет, что немного странно для туристического места… Обошли весь город!

Потом сходили в Raskazone Swimming Club, где купаются местные жители. Да… Живя на берегу Индийского океана, люди не могут в нём свободно поплавать! Для этого в городе отведено единственное место (в бухточке за основным портом), вход в которое стоит 1000 TZS. Так же в эту бухточку приплывает весь мусор из порта!!! Но несмотря на это, в “бассейне” всегда много народу… В основном, конечно, мужчины и дети. Но и девушки есть. В гидрокостюмах.)

От ужина я отказалась. С большими незнакомыми дядями я по ресторанам не хожу. :) И меня проводили в гестхаус.

К тому времени уже начинало темнеть, но пока меня не было, отключили свет. В принципе, я привыкла при свете фонарика и события за день конспектировать, и маршрут по карте прокладывать, и вещи в рюкзаке искать, но в Танге было очень влажно и душно! На потолке висел вентилятор, и мне очень сильно хотелось его включить! Но света не было…

Всю ночь под окнами орали коты. Видимо, у них март начинается в январе… Люди, заводите кроликов! Никаких весенних обострений и ора по ночам!))

Часа в два ночи дали свет. Хозяйка гестхауса, проверяя у меня наличие света ещё вечером, оставила все 4 выключателя включенными. Поэтому с появлением электричества, включился не только вентилятор, но и лампочка в комнате, в душе и снаружи перед номером. Тут же прибежал какой-то мужик и начал ломиться в дверь! Я вскочила, выключила с перепугу все 4 одинаковых рубильника, подождала, когда мужик уйдёт, и решила включить вентилятор. Но так как все выключатели были одинаковыми, я не угадала, и зажгла свет снаружи перед номером. Мужик не заставил себя долго ждать, и тут же прибежал снова долбиться в мою дверь, хотя я свет тут же выключила.))) Я ему кричала (в надежде, что услышит хозяйка хостела) что-то типа: “Уходите прочь, Вы мне мешаете спать!” Но он, судя по всему, знал только суахили, и продолжал долбиться в дверь ещё громче, а на помощь так никто и не спешил… Кто знает, может, он просто поговорить хотел? Увидел свет, значит, кто-то не спит, и решил с ним поболтать?)) Проверять свою оптимистичную теорию я не стала, и решила затихнуть. У меня было ещё три неопробованных выключателя, но я решила не экспериментировать, чтобы не включить случайно свет в комнате, что (я уверена) вызвало бы новую попытку выламывания двери! Расстроившись, что вентилятор  пока включить не получится, я пошла в душ, чтобы умыться холодной водой, но её не было!!! Свет дали, а вот воду отключили.)) Красота. Разочаровавшись в очередной раз, я снова попыталась заснуть, “наслаждаясь” кошачьими песнопениями под окном…


См также:
Африка. По следам Айболита
Африка. Часть I - Подготовка
Африка. Часть II - Подготовка
Африка. Часть III - Дорога
Африка. Часть IV - Килиманджаро
Африка. Часть V - Килиманджаро
Африка. Часть VI - Килиманджаро
Африка. Часть VII - Килиманджаро
Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие
Африка. Часть IX - Сафари
Африка. Часть X - Сафари
Африка. Часть XI - Велосипедная
Африка. Часть XII - Велосипедная
Африка. Часть XIII - Велосипедная
Африка. Часть XIV - Велосипедная
Африка. Часть XV - Велосипедная
Африка. Часть XVI - Велосипедная
Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация")
Африка. Часть XVIII - Велосипедная
Африка. Часть XIX - Велосипедная
Африка. Часть XX - Велосипедная
Африка. Часть XXI - Занзибар
Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару)
Африка. Часть XXIII - Домой
Африка. Часть XXIV - Итоги
Африка. Часть XXV - Краткая техническая информация
Фотографии в полном размере доступны тут.
И напоследок: небольшой ролик о поездке на youtube!

Tags: Африка, Индийский океан, Танзания, велопоход, одиночный поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments