Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Categories:

Африка. Часть XXIV - Итоги

Путешествие в стиле “шла, шла и нашла”. Потому что сидя дома за компьютером, к такому подготовиться точно не получится!))

Я уже немало рассказала в предыдущих главах, поэтому здесь подведу лишь итоги. Такого скопления удивительной красоты природного богатства, невероятного разнообразия животного мира и самобытной культуры уникальнейшего народа нет, наверное, ни в одной стране мира!

Честно скажу, что ни Кили, ни сафари, ни Занзибар не характеризуют Танзанию и живущих в ней людей. Да, это визитная карточка страны, но стоит отъехать на несколько километров с основной трассы в глубинку, как тут же попадаешь в другой мир! И это и есть Африка!!! Например, масаи - это не просто достопримечательность страны, с которой фотографируются на сафари за денежку, а настоящее коренное население в предгорьях Килиманджаро: они строят там жильё, ведут хозяйство, обзаводятся семьями, исповедуют свою религию и т.д. А те "масаи", которых можно встретить на Занзибаре - это какие-то "клоуны", которые надевают яркие цветные сари только, чтобы привлечь туристов в свой магазинчик! :( А животные на сафари видят туристов каждый день - хоть пляши вокруг них.)) Они уже не видят в людях опасности и нападать не будут! Вне парков я только обезьян встречала в больших количествах, одного жирафа и стадо каких-то чёрных сусликов, перебежавших мне дорогу и в страхе спрятавшихся в кустах.))) Хотя я была только на севере страны. Говорят, что на юге иногда гуляют львы-людоеды, но их власти быстро отстреливают! Так что и там бояться, наверное, нечего.)

Что касается местного населения, то везде есть как отзывчивые и порядочные люди, так и не очень приятные… Мне повезло. Мне попадались в основном очень хорошие! Но были и инциденты ночёвки в обнимку с шокером… Хотя с этой точки зрения мне кажется, лучше как раз заруливать в глубинку – все воры оттуда уже уехали в туристические места!

Цены… Бюджет поездки кусался за пятки только так. Имеется в виду перелёт, пермит на восхождение на Кили, трёхдневное сафари и паромы на Занзибар и обратно. Но! На всю велочасть своего путешествия (включая ночёвки в гестхаусах) я потратила всего… 183 000 TZS (это 3660 руб., если быть точнее!). Так что цены вполне студенческие, если не ходить по туристическим местам.)) Палатку, увы, удалось поставить лишь при восхождении на Кили и в нацпераках на сафари, а так же в кемпинге в последнюю ночь на континенте. В других местах (даже если оно казалось более-менее безлюдным) ставить её побаивалась – унесли бы вместе с палаткой.))

Что ещё?.. Научилась ценить воду, которую с таким трудом удавалось добывать и возить с собой, ещё больше. Осознала удобства использования головы не только как средства подумать, но и подставки для переноски тяжёлых нестандартных вещей.)) А после Усамбарских гор отважилась в августе на покорение гор покруче.) Ну и самое главное, сломала для себя (а возможно, и для своих читателей) стереотипные представления о страшной и ужасной Африке!

P.s.

С Pauline я общаюсь до сих пор. Недавно она прислала мне фотографии её подросших племянников, Этана и Мишель.

А что касается посла Танзании… Я помогаю его дочке Кларе, закончившей начальную школу (primary school), разобраться со сложной и непонятной математикой в следующем звене, средней школе (secondary school).

На фото приехавшая на каникулы Клара со своим папой Джоржом и заехавшая в гости моя мама. Дружно попивают чаёк после занятия. :) Ну и бесконечный ремонт, который идёт стоит полным ходом, с тех пор как я переехала из общаги.)) Кстати, ещё, что касается “отсталой” Африки. Много ли вы знаете российских школ, где в 15 лет проходят комплéксные числа и учат приводить матрицу к ступенчатому виду методом Гаусса? ;)


См также:
Африка. По следам Айболита
Африка. Часть I - Подготовка
Африка. Часть II - Подготовка
Африка. Часть III - Дорога
Африка. Часть IV - Килиманджаро
Африка. Часть V - Килиманджаро
Африка. Часть VI - Килиманджаро
Африка. Часть VII - Килиманджаро
Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие
Африка. Часть IX - Сафари
Африка. Часть X - Сафари
Африка. Часть XI - Велосипедная
Африка. Часть XII - Велосипедная
Африка. Часть XIII - Велосипедная
Африка. Часть XIV - Велосипедная
Африка. Часть XV - Велосипедная
Африка. Часть XVI - Велосипедная
Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация")
Африка. Часть XVIII - Велосипедная
Африка. Часть XIX - Велосипедная
Африка. Часть XX - Велосипедная
Африка. Часть XXI - Занзибар
Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару)
Африка. Часть XXIII - Домой
Африка. Часть XXIV - Итоги
Африка. Часть XXV - Краткая техническая информация
Фотографии в полном размере доступны тут.
И напоследок: небольшой ролик о поездке на youtube!


Tags: Африка, Танзания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments