Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Categories:

Путешествие к центру Земли

Отправляясь в пустыню, многие представляют себе монотонный одноцветный пейзаж – бесконечные пески, которые будут сутками стоять перед глазами и хрустеть на зубах у пассажира, томно скучающего на сиденье рядом с местным гидом-водителем. А что, если откинуть эти навевающие тоску думы, совместить пассажирское кресло с водительским, загрузить рюкзак двадцатью литрами воды и отправиться в места, в которых не бывал ни один “дикий” велотурист в мире?! ツ

Любой уголок Земли имеет свою уникальную историю, где каждая незаметная для глаз песчинка самых примитивных на первый взгляд ландшафтов хранит в себе послание давно минувших дней, напоминая о неразгаданной тайне сотворения мира, которую едва удаётся познать силами современной науки.

Так произошло и с пустыней Данакиль, у которой есть своя легенда о происхождении, слегка отличающаяся от научно доказанного тектонического движения земной коры. Когда-то давно здесь кипела жизнь: цвели поля, росли деревья и гуляли животные, но один злой колдун решил испортить этот праздник жизни, созвав демонов четырёх стихий. Увидев цветущие земли, злые духи не захотели возвращаться обратно в преисподнюю. Они ослушались хозяина и убили его, после чего каждое из существ, желая внести свою изюминку страха в Великую рифтовую долину, так и осталось бушевать на этой земле, превратив почву, воду, воздух и огонь в непригодную для жизни среду. Духам удалось создать самое невероятное творение на планете, на которое не хватило фантазии всем именитым скульпторам мира! Одно из самых прекрасных, и в то же время самых ужасных мест на Земле…

Это суровое место можно было бы смело назвать филиалом ада на планете: кругом лишь иссушенная солнцем земля, кислотные озёра, по берегам которых зеленеет ядовитая соль, бушующие ветра с ароматом серы и сжигающий всё на своём пути лавовый огонь. Если бы не одно “но”…

Многие знают, что посреди пустынь нередко находят оазисы. Не стала исключением и Данакиль. Только вот озёра там не совсем простые. Они не годятся ни для питья, ни для купания, ни для орошения сельскохозяйственных угодий, поскольку состоят из соли,

кислоты

и лавы!

Сочетая в себе самые неожиданные ароматы, формы и цвета, окружающая среда стала чрезвычайна сурова и враждебна к чужестранцу, что не скажешь о людях, испокон веков кочующих по Долине в поисках новых источников воды и еды. Эта земля – царство жизни и колыбель человечества. Впадина постоянно растёт и расширяется, преподнося учёным всё новые и новые сюрпризы: именно здесь нашли знаменитую Люси – первого прямоходящего австралопитека, прародителя всего нашего человечества. Секрет этой сокровищницы прост: замурованные миллионы лет назад в осадочные отложения кости надёжно захоронены вулканами и землетрясениями и сохраняются здесь, на отметке в 100 метров ниже уровня моря, не хуже своих “сородичей”, замороженных высоко в горах.

События на африканском континенте всегда носили непредсказуемый взрывной характер, а великие державы мира в разные времена продолжали по-своему кроить “чёрный” континент, не считаясь с мнением коренного населения.

Племя афар – одно из самых древних, а посему и закалённых народов Эфиопии. Они живут посреди вулканической пустыни на границе с воинственно настроенной Эритреей, где каждый день температура, достигая отметки в 40 с лишним градусов, продолжает испытывать непокорный народ на прочность: исповедуемый ими ислам заставляет кутаться местных красавиц в несколько слоёв ткани, в то время как их молодые джигиты разгуливают по пустыне, выставляя свои атлетичные тела на растерзание лучей безжалостно испепеляющего солнца.

Именно этого “недоброжелательного” настроя боятся как туристы, так и другие народности Эфиопии, спускаясь в пустыню строго под конвоем отряда военных и местной полиции.

Но, как и во всём остальном мире, улыбка оказывается сильнее автоматов Калашникова и ломает все языковые барьеры между людьми любого пола, возраста и цвета кожи, позволяя обрести самый тёплый приём в мире!

Но и я не оставалась в долгу перед гостеприимством местных жителей, доставая из своего (вело)мешка Снегурочки новогодние подарки и конфеты детишкам. :)

Пытаясь адаптироваться в современном мире, где правят деньги, афары продолжают добывать соль, разрезая километровые пласты белого золота, покрывающего пустыню Данакиль, примитивными орудиями труда, но делают это уже в промышленных масштабах.

Такая работа за пару долларов в день, помимо своей очевидной физической тяжести, несёт непоправимый вред здоровью, уже через несколько лет вызывая язвенные поражения кожи рук и ног, ожоги слизистых оболочек дыхательных путей и лишение зрения. Однако, соль – это единственная известная коренному населению ценность земли Афар, и им ничего не остаётся делать, как следовать вековой традиции племён.

Данакиль – это магическое место, где кровь начинает кипеть уже с восходом солнца. Тебя разрывает на части от жары и тошнит от серных испарений, сбивает с ног внезапный порыв ветра и лишает зрения окутавший песчаный смерч. Над головою кружит стая коршунов, словно выжидая добычу, а стекающий со лба пот превращается в кислоту, разъедающую кожу и глаза. Но ты всё равно находишь в себе силы подняться и продолжаешь двигаться вперёд, постепенно переставая осознавать реальность вокруг. И внезапно оказываешься посреди бесконечной пустыни, где почва под ногами буквально разрывается от дрожания земли, едва понимая, что наконец-то добрался до самого центра планеты! Земли, где несколько миллионов лет назад скромная обезьянка превратилась в разумную жизнь, в руках которой находится будущее всей планеты…

Кино о походе >>>

См также:
Введение
Кино о походе
Техническая информация
Отчёт по дням: 1 2 3 4 5 6(1) 6(2) 7-8(1) 8(2) 8(3) 9 10 11 12 13-14
Фестивали, конкурсы: Моя планета (Москва), Гравицап (Ярославль), Туристские хроники (Уфа), Велопуть (Санкт-Петербург), Велопитер (Санкт-Петербург)

Tags: Африка, Эфиопия, велопоход, одиночный поход, приключения, природа
Subscribe

  • Вяленький цветочек – День 32

    Начало повествования (ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста) Ветер проснулся раньше, чем я легла спать. И не унимался…

  • Вяленький цветочек – День 31

    Начало повествования (ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста) Ветер продолжает бушевать всю ночь. Просыпаюсь от…

  • За тридевять земель

    Ни для кого не секрет, что я работаю преподавателем математики в школе "Летово". Да и велопутешествия для меня не новы. Этим летом мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Вяленький цветочек – День 32

    Начало повествования (ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста) Ветер проснулся раньше, чем я легла спать. И не унимался…

  • Вяленький цветочек – День 31

    Начало повествования (ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста) Ветер продолжает бушевать всю ночь. Просыпаюсь от…

  • За тридевять земель

    Ни для кого не секрет, что я работаю преподавателем математики в школе "Летово". Да и велопутешествия для меня не новы. Этим летом мой…