?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он идёт от Занзибара,
Он идёт к Килиманджаро…

Вот только я путешествовала ни на волках, ни на китах, ни на орлах. И шла я в обратном направлении.)) Где встретила не только добрых и отзывчивых людей, но и конец света, и Новый год, и оба Рождества!

Как говорит мой друг Денис, у меня не просто шило в одном месте. У меня там целый ёжик! А в продолжение моего исландского велопохода “one girl, one bike, one island”, благословил меня на очередное путешествие со словами: “One girl, one bike, one lion”.)) Ну что я могу сказать?... Львы там и правда есть.))

Но правда по улицам они не бегают! Это всё стереотипные представления об Африке, навеянные с детства стихами Корнея Ивановича:

В Африке акулы
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать…

Это правда ровно на столько, насколько правдиво представление иностранцев о России: все русские круглый год ходят в шапках-ушанках, целыми днями пьют водку на пару с медведями, иногда играют на балалайке и коллекционируют матрёшек.)) Ну если кто-то и правда себя так ведёт, то тогда для вас “Африка ужасна, Африка опасна, не ходите в Африку, дети, никогда!”))) Что касается меня, то шапка у меня вязаная с помпончиком, алкоголь не употребляю, живу с кроликом, играю на клавишных, а вместо матрёшек лишь куча плюшевых игрушек, поэтому я смело перечеркнула в памяти детские пугающие сказки Чуковского и поехала на встречу приключениям!

Ни за что не отгадаете, чем я переболела в Африке! За всё своё пребывание (а это 25 дней!) я перенесла, тьфу-тьфу-тьфу, ни малярию, ни жёлтую лихорадку, ни дифтерит, ни солнечные ожоги, ни расстройства пищеварения, ни какие-либо другие свойственные Африке заболевания. Только я могу в 200 км от экватора получить обморожение.))) Причём, судя по симптомам, второй степени (самая страшная – 4ая). Как?... Да очень просто:

Да-да! Это тоже АФРИКА! :) Благодаря своей близости к экватору и высотной поясности при подъёме на Килиманджаро можно пройти почти все климатические зоны, имеющиеся на Земле, а в кратере вулкана – хоть в снежки играй!)))

Хоть моя флисовая buff-бандана (предполагаемая маска на лицо) осталась лежать дома на столе, я всё равно отправилась покорять самую высокую точку Африки, выбрав для восхождения самый крутой и опасный западный склон (Umbwe Route), по которому благополучно добралась до вершины в 5895 метров:

Начала отпуск очень активно: на следующий же день после приезда, без всяких акклиматизаций и очень быстрый набор высоты. За эти 5 дней (3,5 вверх и 1,5 вниз) я на столько устала, что желания ехать куда-то дальше, а тем более на велосипеде, не было вообще! Да ещё и это ужасное обморожение!(( Поэтому я впервые за поездку поменяла планы и отправилась на трёхдневное сафари.

Что было дальше?... Дальше я купила подробную карту дорог Танзании и прокладывала маршрут на ходу. Планы меняла по несколько раз на дню, допуская стопроцентное отклонение от первоначального маршрута: сменить страну, завернув в соседнюю Кению.))) Но настолько кардинально всё-таки менять их не пришлось.

Хотелось прокатиться налегке, положив в рюкзачок лишь купальник и шортики, но не тут-то было! В этой поездке вещей было гораздо больше, чем в путешествии по Исландии. Ведь в мае на острове температура не опускалась ниже -7°С. А тут было почти -20°С (на Кили)! Да ещё и воду возила с собой: литра 3-4 питьевой (примерно столько выпивала за день) и ещё 3-4 технической (для “душа” на несколько дней)… А учитывая сорокаградусную жару, палящее солнце (такое ощущение, что оно там постоянно в зените – никуда не спрячешься!), несколько дней встречного исландского ветра и рельеф местности (мой маршрут проходил через Usambara Mountains – в горы лучше ходить всё-таки без велосипеда)))), крутить педали было ни чуть не проще, чем карабкаться на Кили!)))

Всего проехала 507 км по континенту и ещё 58 по Занзибару. Итого получилось 565 км по африканским дорогам (отстой высочайшего качества: асфальтно-каменное месиво, откровенно переходящее в песок) и бездорожью. :)

Сначала не везло катастрофически! Мало того, что обмороженное лицо жутко болело и не позволяло получать удовольствие от путешествия, так ещё и велосипед пострадал при перелёте! Не знаю, что с ним делали грузчики, но рама в том месте, где крепится заднее колесо, была хорошенько погнута. Наверное, устроили себе перекур, сидя на нём… Выправляла молотком, который с большим трудом нашла у местных ранним рождественским утром.)) Плюс куча проколов. Расходовала за “рабочий” день обе запаски! Однажды “закончились” все камеры, и доехала последние 5 км, подкачивая заднее колесо каждые 500 метров. В начале похода умудрилась за раз проколоть шину аж в четырёх местах! А один раз, после замены камеры, ставя переднее колесо обратно, в ось попал маленький камешек, который вынимали всей деревней часа два: пока нашли вторые пассатижи (чтобы раскрутить колесо), потом молоток (в следующий раз беру сей полезный инструмент с собой) и желательно непогнутый гвоздь длиною хотя бы пол-оси (найти его в крохотной деревне было тяжелее всего), потом искала укативший шарик подшипника и нашла его у пятилетнего мальчика, успевшего прикарманить блестящий сувенир, пока я была занята камушком, и выторговала его обратно на конфеты.))

Как говорится, жизнь как зебра: белая полоса, чёрная полоса, белая полоса, чёрная полоса… а потом начинается полная попа.))

У меня в начале путешествия была явно не белая полоса… И когда там начнётся её замечательное продолжение, я ждать не стала. У меня своя дорога в этой “зебре”: дошла до белой полосы и вдоль, вдоль, вдоль…)))

Мой маршрут проходил как по основной федеральной трассе, так и по глухим деревням в горах на севере страны, где многие дети ни разу в жизни не видели белого человека! Кто-то боялся и убегал, а кто-то наоборот, подбегал и трогал.)) Мимикрировать под окружающих не получалось никак!)) За несколько сотен метров до деревни слышишь громкое “мзунгу”, что в переводе с суахили означает “белый человек”, и уже через 30 секунд сбегается вся деревня посмотреть на проезжающего мимо европейца.)) Только вот я была далеко не “белым”, а настоящим краснокожим (сначала от обморожения, а потом от загара), да ещё и в полосочку: велозагар перчатками, шортиками и сандаликами.)) Те дети, которые никогда не видели “мзунгу” в живую, теперь, наверное, думают, что мы не цельно белые, а в полосочку.))))

К левостороннему движению привыкла быстро. Но водители там сумасшедшие! И это ещё мягко сказано! Особенно меня напрягали кольца: мало того, что двигаются по ним по часовой стрелке, так ещё не понятно, у кого преимущество: никто никого не ждёт и не пропускает – кто первый встал, того и тапки.))

Несколько раз ночевала у местных (в т.ч. в новогоднюю ночь). И если у меня по комнате носится кролик, то у них по дому свободно бегают цыплята, кошки и собаки, при этом никто ни на кого не охотится.

Другие ночи проводила в местных гестхаусах и отелях или в палатке:

Что касается безопасности, то некоторые придорожные мотели не внушали особого доверия, поэтому спала в обнимку с электрошокером.)) Въехать в деревню незаметно никак не получалось, поэтому в течение 15 минут всё население 10 близлежащих деревень уже знало, в каком номере я остановилась, и всю ночь кто-нибудь стучался в дверь… Но к счастью для всех, средство самообороны ни разу не применяла. :)

В домах (в т.ч. и в отелях) есть либо свет, либо вода, либо нет ни того, ни другого. Чтобы был и свет, и вода – это должно сильно подфартить!))) Причём от стоимости номера это никак не зависит! В некоторых гестхаусах стояло ведро настолько грязной воды (принесённой из реки в нескольких километрах от деревни), что я ею даже ноги мыть боялась! Поэтому “техническую” воду всегда возила с собой: если попадался отель с хорошей водопроводной водой (иногда в кране бывала вода, которая, кажется, напрямую выкачивается из реки, не проходя ни через какие фильтры), то я наполняла ею все имеющиеся ёмкости и возила её с собой. Особенно в горах… Однажды даже пришлось набрать дождевой воды и мыться ею.))

Питалась в основном фруктами. Съела, наверное, годовой запас витаминов!))) Завтракала сочными манго:

По дороге перекусывала спелыми бананами:

А ужинала самыми вкусными в мире ананасами и арбузами:

Когда жила у местных, ела и готовила вместе с ними: маисовую кашу или рис с овощами. Готовят в основном на кострах, более обеспеченные – на газовых горелках, самые продвинутые – на плитах! Но при этом используют водопроводную или дождевую воду. Я ела эту пищу и ничего: отравлений и расстройств, тьфу-тьфу-тьфу, не было! Так что жить можно!))

Что касается цен, то в деревне бананы стоят 1 руб./шт., в городе пытались продать по 4 руб./шт. И вообще постоянно пытались обмануть, называя цену в 3-5 раз большую, чем надо! Особенно за воду!!! В результате я почти никогда не спрашивала стоимость, а сама называла её.)) Но для них “мзунгу” – это не просто “белый человек”. Это “мешок с деньгами”! И не важно, что этому белому человеку самому́ приходится пахать как папа Карло на десяти работах, чтобы наполнить этот “мешочек”…

Уровень жизни, конечно, оставляет желать лучшего… В деревнях много пьяных. Детишки играют с самодельными игрушками:

Одежду стирают в грязно-чёрных реках, сушат на берегу, прямо на земле. Правда, если честно, моя одежда и ноги были не чище.)) В условиях постоянной дорожной пыли это неудивительно! Так что чем-то мы с местными всё-таки были похожи.))))

Что ещё?... Встречала потрясающие рассветы:

… и провожала роскошные закаты:

Впервые в жизни поныряла с аквалангом (дайвинг):

… и поплавала с трубкой в открытом океане (снорклинг):

Видела великолепные пляжи Занзибара:

…и далёкие глубинки острова:

И привезла не просто море впечатлений! А целый океан! Которым ещё предстоит делиться и делиться!

См также:
Африка. По следам Айболита
Африка. Часть I - Подготовка
Африка. Часть II - Подготовка
Африка. Часть III - Дорога
Африка. Часть IV - Килиманджаро
Африка. Часть V - Килиманджаро
Африка. Часть VI - Килиманджаро
Африка. Часть VII - Килиманджаро
Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие
Африка. Часть IX - Сафари
Африка. Часть X - Сафари
Африка. Часть XI - Велосипедная
Африка. Часть XII - Велосипедная
Африка. Часть XIII - Велосипедная
Африка. Часть XIV - Велосипедная
Африка. Часть XV - Велосипедная
Африка. Часть XVI - Велосипедная
Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация")
Африка. Часть XVIII - Велосипедная
Африка. Часть XIX - Велосипедная
Африка. Часть XX - Велосипедная
Африка. Часть XXI - Занзибар
Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару)
Африка. Часть XXIII - Домой
Африка. Часть XXIV - Итоги
Африка. Часть XXV - Краткая техническая информация
Фотографии в полном размере доступны тут.
И напоследок: небольшой ролик о поездке на youtube!

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
aga
Jan. 13th, 2013 08:48 am (UTC)
Здорово! Ждём подробностей.
mexmatenok
Jan. 13th, 2013 09:40 am (UTC)
Как и с Исландией! Буду делиться по мере наличия свободного времени!))
barnhouse
Jan. 13th, 2013 09:00 am (UTC)
Это все фантастически, нереально круто то, что вы делаете)
mexmatenok
Jan. 13th, 2013 09:41 am (UTC)
Спасибо! (:
andriyfo
Jan. 13th, 2013 09:57 am (UTC)
ух, да вы героиня!
mexmatenok
Jan. 13th, 2013 10:05 am (UTC)
Просто ёжик в одном месте дома сидеть не позволяет))) Спасибо! :)
madanat
Jan. 13th, 2013 05:53 pm (UTC)
охренеть! (простите мой французский)*в очередной раз замерла в восхищении* Настя, спасибо за заряд бодрости и авантюризма. С наступившими! Ждем продолжения!
mexmatenok
Jan. 13th, 2013 08:40 pm (UTC)
Прощаю)) Спасибо за хорошие слова!)) И Вас с наступившим! Буду выкладывать потихонечку! :)
(no subject) - madanat - Jan. 13th, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Jan. 13th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madanat - Jan. 13th, 2013 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Jan. 13th, 2013 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Jan. 13th, 2013 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Jan. 20th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
fasility
Jan. 14th, 2013 12:09 am (UTC)
Наськ,а ты одна вот так берешь и едешь просто в африку?
mexmatenok
Jan. 14th, 2013 06:55 am (UTC)
Ага, Алён))
fasility
Jan. 14th, 2013 07:23 am (UTC)
я восхищаюсь твоей смелости!!! молодчина!!!! я всегда так хотела, но врядли когда-нибудь рискну))))) я одна по Москве то гулять боюсь. а тут в " другой мир" попасть...
mexmatenok
Jan. 14th, 2013 08:07 am (UTC)
Да по Москве я тоже гулять опасаюсь))) Даже если не одна)) Но это совсем другое! Обязательно попробуй!!! ;)
Каролина Девесен
Jan. 22nd, 2013 12:41 pm (UTC)
Wonderful Journey
Настенька, это абсолютно удивительная история и восхитительные снимки! Все, я думаю, просто восхищены! Необычайное приключение в жизни!))) Каролина
mexmatenok
Jan. 22nd, 2013 05:10 pm (UTC)
Re: Wonderful Journey
Спасибо, солнышко! :*) Приключение действительно сильно раскрасило мои хоть и насыщенные, но серые московские будни! Надеюсь, не в последний раз!)))

Edited at 2013-02-22 08:37 pm (UTC)
lisician65
Jan. 28th, 2013 06:31 pm (UTC)
Спасибо за репортаж!
Зачитываюсь Вашими похождениями...
mexmatenok
Jan. 28th, 2013 07:16 pm (UTC)
Спасибо! :)
andrew_dzu
Feb. 25th, 2013 04:17 pm (UTC)
Настя, а можешь свой трек выложить? интересно какой у тебя был маршрут :) Заранее спасибо!
mexmatenok
Feb. 25th, 2013 07:47 pm (UTC)
Да, конечно! :)
Велочасть можно посмотреть тут: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rukiiabvkevskxrm (часть трека от континента до Занзибара и обратно - на пароме, конечно))).
(no subject) - andrew_dzu - Feb. 26th, 2013 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Feb. 26th, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew_dzu - Feb. 26th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Feb. 26th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew_dzu - Feb. 26th, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Feb. 26th, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrew_dzu - Feb. 26th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Feb. 28th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew_dzu - Feb. 28th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Feb. 28th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew_dzu - Feb. 28th, 2013 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Mar. 1st, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Mar. 1st, 2013 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrew_dzu - Mar. 1st, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrew_dzu - Mar. 1st, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Mar. 2nd, 2013 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew_dzu - Mar. 2nd, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Mar. 2nd, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
apollinaria_spb
Dec. 20th, 2013 10:38 am (UTC)
Вы, отчаянная девушка! Искренне завидую! Фотографии просто отличные, да и все остальное))
mexmatenok
Dec. 20th, 2013 12:53 pm (UTC)
Спасибо! :)
alex_glotov
Dec. 24th, 2013 08:36 am (UTC)
Пора пришла добавить пост в закладки, как один из самых интересных рассказов о путешествии на велосипеде.

Edited at 2013-12-24 08:37 am (UTC)
mexmatenok
Dec. 24th, 2013 10:47 am (UTC)
:)
dkarpunin
Dec. 24th, 2013 10:49 am (UTC)
Круть!
mexmatenok
Dec. 24th, 2013 11:43 am (UTC)
Спасибо! :)
laowai_ru
Jan. 10th, 2014 09:46 pm (UTC)
Настя, сказать, что я впечатлен - это ничего не сказать!!!)) Как жаль, что твой отчет я нашел только сейчас и то, только потому, что кто-то оставил ссылки на веломании на мои отчеты по Африке.

Только я что-то запутался с временем. Ты путешествовала по Танзании когда?)

Edited at 2014-01-10 09:53 pm (UTC)
mexmatenok
Jan. 12th, 2014 11:25 am (UTC)
Спасибо! :)
Африка была в прошлый новый год! Просто отчёт долго дописывала. Этот провела на контрасте, в заполярную Норвегию ездила) Только-только прилетела.)
(no subject) - laowai_ru - Jan. 13th, 2014 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mexmatenok - Jan. 13th, 2014 06:28 pm (UTC) - Expand
travel54
Feb. 17th, 2014 05:13 am (UTC)
Снимки отменные и спектр приключений поражает - от горного восхождения до дайвинга. Очень здорово, вы молодец!
mexmatenok
Feb. 17th, 2014 01:23 pm (UTC)
Спасибо! :)
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

mexmatenok
Анастасия Янгирова

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner