Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Category:

Вяленький цветочек – День 1

Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

Компанию одиноко лежащему на полу аэропорта Ванкувера велосипеду составлял лишь велорюкзак с русскими буковками "ПИК-99" – в отличие от прошлого года, без проблем нахожу свой багаж и регистрирую его на новый рейс, тык впритык успевая на самолёт.


Солнечная Британская Колумбия и голубые озёра Скалистых гор за стеклом иллюминатора сменились мрачными тучами и густыми лесами – пейзажи за окном выглядели не слишком дружелюбно. И именно мне здесь предстояло провести следующие 60 дней…

««

В половине одиннадцатого вечера я приземлилась в столице Юкона. Перевожу телефон из авиарежима, чтобы сделать дозвон, сообщающий семье, что я приземлилась, а МегаФон не может подключиться ни к одной из сетей! И, как оказалось позже, не сможет справиться этой задачей все два месяца пути! Хорошо, что я успела из Ванкувера сообщить родным о резкой смене планов, а то они бы даже не знали, статус посадки какого самолёта искать в сети!

Но и это ещё не всё. Меня ждал очередной сюрприз – неработающий в ночи аэропорт! Однако снаружи моросил дождь, и покидать здание я не спешила. В полночь, когда в аэропорту не осталось ни одного пассажира, ко мне подошёл сотрудник и поинтересовался, когда же мой рейс. Я вкратце объяснила ему ситуацию про отменённый рейс, про то, как я случайно оказалась в Whitehorse, и что меня тут никто не ждёт, на что он ответил: "Если у Вас нет билета, то и находиться в ночи Вам тут нельзя. Однако если кто-то из сотрудников подойдёт и спросит, то скажите, что летите утром в Dawson." После чего передал охране по рации про девушку, которая ждёт утреннего рейса в Dawson, пожелал спокойной ночи и удалился. А ко мне в ночи больше никто не подходил. ツ

««

Я стойко сидела в аэропорту, пытаясь нагуглить перспективы нового маршрута (я ведь даже не знала, в каком направлении покидать аэропорт!), но в 2 часа ночи всё-таки сдалась – растянулась на холодной лавочке и вздремнула. Правда, лишь до 4 утра, пока в аэропорту не появилась жизнь – не пришли первые (настоящие) пассажиры рейса в Dawson и сотрудники, готовящиеся к его вылету. Часов в 5 я начала собирать велосипед и перепаковывать вещи. Спешить было некуда – туристические магазины, где продаются газ и хлопушки, открывались лишь в 9-10 утра.

««

Вместо моднявых ортлибов решила взять 2 ПВХшные гермы по 20 л. Из минусов – они не так плотно сидят на багажнике, да выглядят не по (велосипедному) феншую. Что касается первого, то я передвигаюсь на таких скоростях, что это практически не заметно, а второе… мне по барабану. ツ Поверьте, плюсов у них гораздо больше! Особенно в условиях сплава и дождливого лета. Тяжёлые ПВХшные гермы у меня были повсюду – в каждой (вело)штанине, сумке и рюкзаке. И пусть на все гермы это был лишний килограмм веса, но тот, который не жалко везти – за весь поход не промокла ни одна вещица! ツ Хотя я редко о чём жалею в походе – никогда не знаешь, что может пригодиться! Особенно еда… Вот её я закупила по минимальной раскладке на месяц вперёд, а своего основного топлива (шоколадных батончиков и орехов) и вовсе взяла на все 2!

««

Велосипед был тяжеленным, а через 6 км от аэропорта, после посещения Coast Mountain Sport стал и вовсе неподъёмным…

««
На деле второй баллон газа даже не вскрывала – жгла костры. Хлопушка тоже не пригодилась – всех медведей отпугнула ковшом".

Из аэропорта стартовала в 9 утра. На улице было довольно прохладно, поэтому я утеплилась во флиску, наколенники из верблюжьей шерсти и гетры из ячьей.

««

В 11 дня начало припекать. То ли от того, что я двигалась на юг, стремительно отдаляясь от Арктического океана, к которому по плану держала путь, то ли просто лето вступало в свои права.

««

Снимая каждый километр одну вещичку за другой, я разделась до самого топика. +25! Июнь всё-таки! ツ

««

Начался дождь, тут же похолодало. Потом выглянуло солнце, хотя дождь никуда не делся.

««

Потом снова выглянуло солнце, начался дождь, появилось солнце – и так целый день. Температура менялась так же быстро, как и осадки.

««

Часа в 3 дня меня начало клонить в сон: останавливалась каждые 2 км под предлогом красивых видов и зависала, глядя на них… Сначала вид на Marsh Lake, потом – rest area у реки Юкон… Не помогла взбодриться даже ледяная водичка Юкона!

««

На 43-ем километре пути меня накрыла стена ливня. Тут как раз слева от дороги показалась скамейка и дерево над ней – решила переждать под ним.

««
Фото сделано уже на следующее (солнечное) утро

От скамейки тянулись две грунтовки – одна в лес, другая – в гору. Но никаких домов в зоне видимости не было, поэтому остановилась у скамейки.

««
Фото сделано уже через час, из укрытия, но сила дождя была такой же

Но надо же было в самый разгар ливня выехать из дома человеку, который поставил эту скамейку?! Сначала он проехал мимо, не заметив меня, однако потом сдал назад, открыл окно и сказал:
- There is a cabin with a roof on the other side of the road. [На той стороне дороги есть домик с крышей.]
- Is it private? [Он чей-то?] – Зачем-то спросила я, подразумевая "он Ваш?"
- Yes, but it’s empty. You can use it. [Да, но он пустой. Ты можешь использовать его.]

Было слишком плохо слышно под дождём (в этот момент непогода достигла своего пика!), но кажется, что последняя фраза была именно такой: "You can use it." Машина уехала, а я схватила велосипед, под стеной дождя перебежала дорогу, нашла домик и припарковала велосипед под его маленькой крышей.

««

Сама же села на столик рядом с дверью (скамеек рядом не было) и стала ждать окончания ливня. Поднялся ветер, сильно похолодало. Я долго стояла перед дверью и думала: "С одной стороны, мужчина сказал, что домик пустой, и я могу использовать его, но с другой – он сделал акцент на то, что домик с крышей. Может быть, он имел ввиду, что я могу использовать только крышу (вместо дерева), чтобы переждать дождь?!" Быть или не быть? Открыть или не открыть [дверь]? Ведь никогда не знаешь, как отнесутся к твоему поступку по ту сторону двери в незнакомой стране – напоят чаем или сдадут ментам…

««

Было очень холодно стоять на ветру (к тому же я сильно промокла), поэтому я решила-таки открыть дверь и зайти внутрь.

««

Домик действительно оказался пустым и представлял собой склад вещей. Однако он явно предполагался для жизни – диван, кровать, холодильник, печка… Даже люстра висит! Хотя электричества нет. Всё в пыли. Среди вороха вещей я нашла раскладной стульчик и решила переждать непогоду, сидя на нём. Но стоило мне только приземлиться в "кресло", как я моментально отключилась – в Москве в это время была уже глубокая ночь.

Проснувшись через несколько минут, я испугалась, что могу уснуть надолго, придёт хозяин, увидит меня, вломившуюся в дом, и начнутся неприятности… К тому же я ведь даже не была уверена, что тот мужчина за рулём был хозяином дома! Поэтому я снова вышла на улицу и села на столик: так я вроде ещё не на частной территории. Однако брызги дождя и холодный ветер не помешали мне отключиться снова. На этот раз на час. Проснулась, сидя на столе и совершенно не понимая, где я. Тут как раз увидела по другую сторону шоссе уже знакомую машину: мужчина вернулся домой (тот самый домик четырьмя фотографиями выше), однако на меня не обратил никакого внимания – ни заехал сюда, ни посигналил. Дождь закончился, однако тучи продолжали висеть.

Подождала ещё час, пытаясь развеяться, но третьи сутки без сна и резкая смена часовых поясов давали о себе знать. Тут снова заморосил дождь. Раз никакой реакции от хозяина и не было, то надо понимать, что он разрешил воспользоваться не только крышей, но и самим домиком. "А может, это всё-таки не хозяин?" – снова началось вертеться в голове. Но я слишком сильно хотела спать, чтобы переживать о том, что "вломилась в чей-то дом", и закатила велосипед внутрь. Присела на краешек кровати – и тут же уснула. На часах было 6 вечера.

««

Проснулась в 22:00. За окном, ну если и не светило солнце, то было ясно, как никогда – от дождя не осталось ни следа! Разве что мокрая травка, да лужи под ногами напоминали о недавнем ливне. Но не выезжать же в путь в 10 вечера?! "А уж раз и хозяев нет, то останусь тут до утра." Вышла из домика – прямо под ногами растёт земляника, слева – шиповник, справа – грибы, в 50 м течёт бурая река – хоть всё лето тут живи! ツ Набрала водички, приняла прохладный душ, но на поесть сил уже не хватило. Точнее, на поесть-то, может быть, и хватило, а вот на готовку – точно нет. Поклевала земляники перед домом и снова уснула. ツ

Tags: Канада, Северная Америка, велопоход, одиночный поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments