Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Category:

Вяленький цветочек – День 6

Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

Утро начинается с клубнички. ツ А точнее, землянички. Правда, до неё пришлось попотеть 6 км, но они того стояли – смотрите, какая крупная!

Хотя нет. Утро всё же началось с подтверждения гипотезы, что утро добрым не бывает: опухоль не только не уменьшилась, но и, кажется, наоборот, только увеличилась! Всю ночь я мучилась, пытаясь принять положение, при котором нога не касается пенки, поскольку это приносило мучительную боль, но так и не смогла – плоскость под палаткой была далека от совершенства. Так и прокрутилась всю ночь, ожидая утра – надо было дать организму хоть немного восстановиться и попытаться как можно скорее добраться до Fort Liard. До него ещё порядка 70 км.

Дожив до утра, я, уже чуть ли не ревя от боли, затянула голеностоп бинтом, стараясь всё-таки не перекрывать кровоток, собралась и поехала. Настроение на нуле, меня начинает тошнить. Чувствую, что обессиливаю и сейчас просто упаду. Земляничка чуть-чуть подняла настроение и придала сил, но не на 70 км. Добралась до стоянки (такие кармашки в среднем встречаются раз в километров 40), облокотила велосипед перед мусоркой и попыталась прийти в себя. Чувствую, как меня начинает выворачивать наизнанку, но пока держусь. Однако мысли ехать дальше даже не возникает. Наоборот, думаю, разбить лагерь прямо тут, около вкуснопахнущей (для зверей) мусорки и отлежаться, но дальше я сегодня ехать точно не могу.

Тут останавливается машина (едет навстречу). Машина притормозила вдалеке, но водитель подошёл к контейнеру, у которого был припаркован велосипед, чтобы выкинуть мусор, и, глядя на ногу, спросил, всё ли ок. Как сказать… Ноги вроде и не умеют говорить, но эта явно говорит сама за себя. Franky, так звали водителя, подумал, что у меня сильный вывих и дал охлаждающую мазь.

Потом ещё раз посмотрел на мою ногу и спросил, смогу ли я добраться до Fort Liard сама (оставалось 63 км). Я, конечно, дала утвердительный ответ, но Franky не почувствовал уверенности в нём и, несмотря на то, что ехал в другую сторону, сказал, что отвезёт меня к врачу. Жена Mary, конечно же, только поддержала его!

На машине горки брались гораздо быстрее, а от того и пейзажи сменялись стремительнее. От границы Британской Колумбии и Северо-западных территорий ещё несколько километров асфальта, и да здравствует пыльный грунт! До самого Fort Liard. А коммуна ещё и внизу расположена (в 5 км к западу от "шоссе")! Завтра придётся выбираться на дорогу по крутому склону, но это будет завтра, а сейчас…

Ещё в дороге Franky позвонил врачу. У них в коммуне больницы нет. Есть только пункт первой помощи (nurse center) и рассказал про опухшую ногу и подозрение на укус пчелы. Потом положил трубку и передал слова врача: "Не переживай. Бывает. Танцевать снова начнёшь быстрее, чем мы приедем!" Но, увы, танцевать я не начала. А вот общая вялость только усилилась. "Да ещё и покраснения по всему телу," – говорит мне темнокожая медсестра. "Это загар," – отвечаю ей я. ツ Версия про укус подтвердилась. Причём не аллергическая реакция, а именно инфекция.

Медсестра сказала, что у них такое постоянно происходит: тает вечная мерзлота и всякая гадость лезет наружу – иммунитета нет даже у местных индейцев! После выяснения заболевания, добрались и до самого неприятного вопроса – сколько. Медсестра спросила, из какой я части страны. Отвечаю, что я вообще из другой страны, и страховки нет… Спросила, сколько стоит оказанная помощь, а она… Не поверите! Она выписала рецепт и выдала мне лекарства бесплатно! Насыпала 20 таблеточек антибиотика Keflex (на 5 дней по 4 раза) и 20 таблеток обезболивающего (Ibuprofen). Но перед этим, конечно, прочитала лекцию о необходимости оформления страховки для выезжающих за рубеж. ツ

Оформлять страховку или нет – дело личное. Но я сразу скажу: сколько бы я со страховыми не связывалась, ещё ни разу выплат не получила – все случаи были признаны нестраховыми. Так что и в этот раз у меня страховки не было.

Немного повеселев от позитивного настроя медсестры по поводу моей ноги, из больницы я поехала в магазин (около 400 м). Как оказалось позже, это сеть магазинов на севере страны. Работают они обычно с 10 до 16 по будням и с 12 до 17 по выходным (один раз, по незнанию, приехала к 10 и пришлось ждать). Никаких местных лавок ни в одной коммуне я не встречала. Только обычные супермаркеты "Northern" со строгим графиком работы и терминалами для оплаты картой. Покупаю хлеба с истекающим сроком годности за полцены (а на севере буханка хлеба стоит минимум $3!), и еду в бесплатный кемпинг в паре километрах от коммуны. Я не знаю, из чего делают этот хлеб, но он у меня жил месяц (!!!)с даты изготовления (при чём лежал на солнце) и даже не начал портиться! Хлеб как хлеб. На костре жарить точно пойдёт. А вообще в походе свежими только ягоды на кусту бывают. ツ

Hoy Lake Campground – это, скорее, парк. Сюда приезжают местные отдохнуть от городской суеты коммуны. Чистая, ухоженная территория на берегу озера Hoy (купаться запрещено), бочка с питьевой водой, дрова, беседки, крытая кухонька, деревенский туалет и даже горка с качельками!

Пожалуй, есть всё, кроме электричества. И вот это оказалось больной темой до самого конца похода… Светит солнышко, я никуда не тороплюсь – ночевать сегодня буду именно тут.

Достаю солнечную панель, чтобы подзарядить аккумуляторы камеры, а она не работает! Точнее, сама панель, может быть, и работает, но не заряжает! Перепробовала несколько проводов и девайсов – нулевой эффект. Даже раскрутила, что смогла, и почистила, но и это не помогло. Как и с ногой: внешних повреждений нет, но явно что-то сломалось. :(

До полуночи (хотя ею день, как вы помните, не ограничивается) ещё далеко, конкурентов на места в кемпинге нет (я тут одна), значит, надо ехать в коммуну и искать электричество. Магазинчик к моему приезду уже закрылся, зато заправка ещё работала. Оставила гаджеты заряжаться внутри, а сама села у велосипеда снаружи. Подходит парнишка: "Закурить не найдётся?" "Не курю." "Ну, тогда держи," – и протягивает мне косячок. Отказываюсь. Но тот настаивает: "Возьми, потом пригодится!" Нет, уж, спасибо, я как-нибудь на антибиотиках проживу. ツ

Минут через 40 продавщица из магазинчика на заправке сказала, что закрывается, но розетка есть на внешней стороне здания администрации. Там я её не нашла, зато у пожарной части что-то было. Всё находится в радиусе 200 м от магазинчика, поэтому не заблудишься.

Там, у пожарной части, ко мне пристал ещё один парнишка. Не в том плане, в котором пристают парни к девушкам, а просто попытался заговорить. Он был настолько пьян, что ноги его просто не держали! А он ещё и на велосипеде пытался ехать. Упав с велосипеда, он попытался подойти, но я попросила не приближаться менее, чем на 5 метров. Парнишка каждый раз извинялся, когда переступал эту воображаемую черту в 5 метров, и продолжал изливать душу, что его никто не любит. Он зачем-то отдал мне ключи от дома и машины, которые то и дело выпадали из кармана брюк, дважды потерял телефон, который я ему возвращала снова и снова, и продолжал ныть, что его никто не любит. Поэтому он и пьёт… И вот не понятно, где яйцо, а где курица – пить он начал от того, что его никто не любит, или наоборот… На самом деле грустно смотреть на парня лет 20, который уже скатился на дно и не видит никаких перспектив в своей жизни…

В это время мимо проехала машина, женщина с пассажирского сиденья которой, разговорами прогнала-таки этого пьяного парнишку домой и спросила, не хочу ли я переночевать у неё дома – сегодня суббота и даже в кемпинге может быть много пьяных. Я, конечно же, согласилась, собрала все свои зарядки, и последовала на велосипеде за машиной до её дома.

Оказалось, что Сьюзан (так звали женщину) я видела ещё накануне – именно она угостила вчера вечером меня водой.

Живёт она, как и все индейцы, в большом, холодном доме.

Вместе со своей 18-тилетней внучкой Микеллой, в прошлом звездой женского футбола на севере Канады. Домик находится прямо на берегу реки Liard. Смотрю на карту – она впадает в Маккензи. "А не надуть ли рафт прямо тут", - думаю я, но так и не получаю ответа от Сьюзан, судоходна ли эта часть реки до слияния с Маккензи (а это порядка 300 км!), поэтому решаю продолжить в седле (те же 300 км).

Дочка со своей двухмесячной малышкой быстро уехала, Микелла ушла по делам, и мы остались одни. За вечер Сьюзан рассказала историю всей своей жизни и жизни коммуны. Жизнь непростая, было много потерь: пропал без вести отец, арестовали Микеллу (хотели получить денег, но они отказались платить за то, чего не делали, поэтому девочка некоторое время провела в тюрьме, пока её не оправдали, после чего полностью изменила свою жизнь и даже забросила футбол, в котором ей пророчили блестящее будущее) и т.д. Честно говоря, рассказ получился весь депрессивным (как и сама коммуна). Сьюзан рассказывала одну печальную историю за другой, подсыпая соль на и без того "кровоточащую" (в моральном плане) рану моего похода: тут разбился самолёт, убили молодую девушку-наркоторгоца (хотя, например, марихуана в Канаде легальна!), все пьют, делать нечего – в общем, оптимизма мало. За разговорами я умудрилась ещё и покормить Сьюзан – тем самым мясом, что получила накануне. Так что чем питаются коренные индейцы в Fort Liard, я не знаю. ツ


На стене висят медали Микеллы

К вечеру пришла её сестра Rose – вот она была настроена более, чем оптимистично! Только и делала, что смеялась и хохотала! Правда, Rose вскоре ушла, и мы снова остались одни. Сьюзан наконец-то узнала, что я делаю в их коммуне (она не обратила никакого внимания на ногу). Предложила мне народные средства (правда, дала не сами травки, а указания на них): принесла книжку и показала, какие растения надо искать. Даже хотела подарить эту книжку (с растениями Канады) мне, но что-то мне слабо верится, что я зайду в лес и начну листать энциклопедию. ツ

Однако одно растение она мне всё-таки дала – кору дерева Diamond Willow Fungas. Если верить народным методам, то для отпугивания медведей надо сжечь кусочек коры внутри палатки. Честно говоря, он так вкусно пахнул, что как бы не привлёк этих самых медведей! Хотя мошка и комарики от него падали замертво. Сьюзан, как и все индейцы, специализируется на народной медицине и очень переживает, что современное поколение не верит ей – им антибиотики подавай… "Угу", – киваю я и, как только Сьюзан отворачивается, принимаю очередную порцию лекарств. ツ

День седьмой >>>

Tags: Канада, Северная Америка, велопоход, одиночный поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments