Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Category:

Вяленький цветочек – День 8

Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

Утро доброе, как никогда: стоит штиль и светит солнце! Погода под стать праздничному настроению – День Канады же! Правда, и трафик от этого почти нулевой. За день проехало машин 10-15. Остановились все! Некоторые спрашивали, не заблудилась ли я (хотя дорога тут всего одна), а один притормозил, открыл окно, извинился за поднятую пыль и тихонечко покатил дальше. ツ

Километрах в 7 от старта нашла номерной знак. А точнее, бо́льшую его часть.

Продолжив традицию "регистрации" своего транспортного средства в той местности, где я нахожусь, взяла его с собой.

"Надеюсь, это единственный медведь, которого я встречу по пути", - подумала я, и первый медведь не заставил себя долго ждать. Спустя 4 км я заметила ЕГО! Но из-за густых зарослей высоких кустов заметила слишком поздно – между нами оставалось метров 20. Я тут же затормозила и начала кричать. Не снижая уровень издаваемых ртом сигналов, я дрожащими руками вынула из чехла bear spray (перцовый баллончик) и сняла его с предохранителя. Однако медведь не только не испугался, но и, кажется, наоборот, заинтересовался ещё больше! И пошёл навстречу… Велосипед припарковывать даже не пытаюсь, а на землю класть не хотелось – с ним я всё-таки казалась больше. Медведь продолжал сближаться. С велосипедом между ног я начала пятиться назад. С таким грузом он был слабоуправляем, поэтому начал заворачиваться, скатываться в кювет и тянуть меня за собой. Выталкивая велосипед обратно из кювета, я оказалась лицом к лицу с косолапым: он стоял на одной стороне грунтового шоссе, я, продолжая истошно вопить, – на другом. И ни одной машины вокруг!

Сердце бешено колотилось, голос уже почти сорвался. И тут медведь нехотя отвернулся и неспешно направился в лес. Ещё минут 5 я продолжала вопить охрипшим голосом, после чего прошла "проклятое" место стороной и поехала. Полтора километра до следующего кармана проехала на одном дыхании, постоянно крутя головой по сторонам. Там припарковала велосипед и попыталась прийти в себя – руки продолжали трястись, а ноги всё также подкашивались.

Тут как раз подъехала машина: мужчина просто катался от Форта Лиарда до этой стоянки и обратно. Зачем? "Так выходной же! Что ещё делать?!" Эх, дядя, где ж ты был 10 минут назад?! И рассказала ему про встречу с медведем. Тот обнадёживающе сказал что-то в духе: "Да не парься, тут только чёрные. Они безобидные! Все гризли на том берегу, в Nahanni National Park. Через Liard они не переплывают – слишком течение сильное." Да уж, успокоил… Чёрные, хоть и поменьше гризли, но всё-таки тоже медведи. И, глядя на заросли вокруг дороги впереди, достала ковш и повесила его на руль. Не для того, чтобы медведей "с ложечки" кормить, конечно, а чтобы больше шума издавать – звук удара ковша о раму велосипеда звонко разносился эхом по лесу, зазывая медведей к столу.

Двинулась дальше. Да уж, вчера я была не готова к встрече с медведями. Однозначно. Беззаботно толкая велосипед в тумане под дождём, я даже не думала смотреть по сторонам, будто бы в ожидании, что медведь первым испугается меня и робко из кустов заявит о своём присутствии…

Сегодня же я настолько сосредоточено вглядываюсь в кусты, что даже 78 не могла вычесть из 152! Преподаватель математики, блин.)) А именно столько оставалось до кемпинга на Blackstone River: если верить мужчине, поворот на кемпинг находился у указателя "152", а карман, в котором мы с ним встретились, располагался на отметке "78".

Итого на сегодня оставалось 74 км, а силы кончились ещё час назад, на 11-ом км – настолько выматывающей оказалась встреча с медведем.

Хотя, с другой стороны, встреча с косолапым дала и положительный результат: ехать я начала гораздо быстрее – аппетит пропал, поэтому остановки делала лишь для зарядки, без перекуса. Но и силы брать при таком подходе было неоткуда. Ехала на одних лишь антибиотиках. Вот такой вот он я, вяленький цветочек. Именно в тот день и произошёл поворот, ставший лейтмотивом всего похода.

В 50 км до финиша поднялся вчерашний ветер. Ну, хотя бы дождя уже не было. Борьба шла до последнего километра. И очень упорная.

После реки Netla я поднялась в горку, на вершине которой прямо посреди дороги лежал бизон! Но тот первый испугался меня, и, подгоняемый звуками моего ковша, побежал вдоль дороги, а через сотню метров шмыгнул в кусты.

Потом стало гораздо скучнее – горы закончились, горки тоже. В 20 км до финиша дорога стала площе доски! Не было даже маленького овражка к руслу безымянной реки, в коих протекали все реки по пути. Разве что доска началась стиральная. ツ

Скучно. Особенно после такого мощного прилива адреналина с утра. Днём дорогу перебежал сурок. Потом какое-то животное, похожее на ласку или мангуста. Но их я знаю лишь по книжкам, да мультикам, и вообще не уверена, что они тут водятся, поэтому утверждать, что их видела, не берусь.

Под вечер нашла себе занятие повеселее, чем просто крутить педали: гонять бизонов. Их действительно оказалось тут очень много! Видишь огромного травоядного, неуклюжего на первый взгляд, зверя и подкрадываешься к нему на расстояние вытянутой руки сотни метров с подветренной стороны (ветер в этих "играх" с бизонами играл мне на руку). В какой-то момент времени бизон замечает "опасность" и начинает бежать. Причём так легко и непринуждённо, что я ты поспеваешь за ним на велосипеде! А мне такая огромная защита от медведей не повредит – вместе с бизоном нас уже целое "стадо"! ツ

Кстати, о них. По такой плоской и скучной трассе я езжу отрезками: например, по 2 или 3 км, до очередного "круглого" километра, по достижении которого делаю остановку с маленькой зарядкой и продолжаю путь. Так вот один раз решила докрутить не до "круглого" километра на одометре, а до тенёчка от дерева (до "круглого километра" не доехала метров 200). Делаю зарядку, и в этот момент на дорогу, прямо в тех самых 200 м от меня, выскакивает чёрный зверёк! Издалека показалось, что это волк. Но где же хвост?! Он делает кружок по дороге и скрывается в кустах, из которых только что пришёл. И тут до меня доходит – слишком беззаботной была походка этого бесхвостого волка – это медвежонок! Сердце выпрыгнуло из груди раньше, чем его мамаша из кустов! А вместе с ней и два (Карл, ДВА!!!) малыша! Мама с детьми в 200 м может оказаться гораздо страшнее одного папы в 10 м. Во мне начинают бороться два плана: тихо простоять в надежде, что они пройдут мимо, а встречный ветер не выдаст меня, или всё-таки предотвратить встречу, сразу заявив о своём присутствии. Долю секунды, пока в голове роились мысли, изображаю из себя статую полу-железного кентавра посреди леса, а как только мамаша поворачивает голову в мою сторону, оживаю и начинаю орать. Тут поворачивается уже всё семейство и непонимающе смотрит на сумасшедшее существо, которое не самым дружелюбным образом зовёт их к столу: я так активно стучала ковшом, что от вибрации раскололась пластиковая крышка – теперь её не за что подвесить на руль. К счастью, семейство приближаться не стало. Оно перебежало через дорогу и скрылось в кустах, а я ещё долго продолжала вопить, собирая пластиковые осколки с земли.

После вечерней встречи с ещё тремя медведями, открылось второе дыхание. Захотелось ещё быстрее добраться до кемпинга.

Выкручивая педали из последних сил, я добралась до day use area у притока Blackstone River, на которой расположен заветный кемпинг – реки Upper Blackstone River.

До поворота на кемпинг оставалось 5 км, но сил после встречи со всеми медведями не было уже никаких. Первым делом полезла в мусорку: практически пусто, а от того уже не так привлекательно для зверья. Потом проверяю воду: нерестящихся лососей нет. На берегу стоит насос. Просто насос. Либо фильтр сильно засорился, либо его просто нет – мелкий мусор всё равно плавает, да от привкуса серы он не спасает. К тому же из речки воду удобнее набирать.

"А вдруг мужчина ошибся, и никакого кемпинга на указателе "152" нет? А вдруг именно эту стоянку дневного пользования он и назвал кемпингом, хотя она где-то между столбиками "146" и "148"?" – копошатся мысли в моей голове. Обхожу лужу с медвежьими следами на дне, стараясь не смотреть в неё, и решаю-таки поставить палатку тут.

Да уж, волнительный сегодня денёк. Ну, хоть обещанных вчера рысей не видела. ツ

День девятый >>>

Tags: Канада, Северная Америка, велопоход, одиночный поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments