Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Вяленький цветочек – День 13

Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

День тринадцатый. Вообще я не суеверная, но денёк выдался ударным.

Знаете, бывает, что перед покупкой софта разработчик даёт пробный период, причём зачастую на ограниченный функционал. Который идеально работает. Ты ведешься на эту рекламу и покупаешь полный пакет, а там… Так вот. Демоверсия спокойной Маккензи закончилась, пробный период подошёл к концу. И она решила показать свой настоящий характер. Или закалить мой…

Утро было облачным, и никак не позволяло просушить вымокший в ночи тент. В итоге на воде оказалась лишь в 10 – на полчаса раньше, чем вчера, но всё ещё не 8, как планировала изначально.

Сначала всё было прекрасно: грести нежарко. Потом впереди показалась туча. И не просто туча! На меня шла стена дождя!

Причём шла так стремительно, что я не успела добраться до берега, перенеся бурю прямо посреди реки. Ну, точнее меня задел лишь самый краешек стены, вздымая рафт на метр вверх и тут же кидая его вниз! Страшно представить, что творилось в эпицентре событий! Ветер встречный, дождь лупит в лицо градусов под 45, повсюду бушуют волны. Добравшись до берега, я выползла на него и, подобно морякам, потерпевшим крушение, начала целовать землю!

Радовало одно – это всё-таки пакРАФТ. Он хоть и уступает в скорости байдаркам и каноэ, но перевернуть его очень сложно. Поэтому такие сильные волны заставляют грести сильнее лишь для того, чтобы не сносило назад, а не для того, чтобы выправить крен. В целом даже в такой шторм "под ногами" чувствовалась надёжная опора.

Переждала ещё один дождевой порыв и двинулась дальше. За новым мысом очередная гроза! Благо, эта совсем прошла мимо, лишь одной моросью задев меня.

Главная загадка Маккензи: что это, как оно тут оказалось и главное – зачем?!

Причалив к берегу у отметки "Mile 283", я услышала звук мотора, однако ни катера на воде, ни самолёта в воздухе не разглядела. До ближайшего селения больше 100 км, дорог здесь тоже нет. Но не могло же мне показаться?! Звук затих.

Так и не найдя ответ на вопрос, что это, я прыгнула в лодку и двинулась дальше. Несмотря на прошедший шторм, волны по-прежнему были высоки и бороться с ними было непросто. Держусь в пяти метрах от правого берега, огибая его по контуру – приливная волна просто не даёт отойти дальше! И тут впереди появляется то ли лодка, то ли палатка на берегу. Подплываю ближе и вижу два в одном – брезентовую крышу катера! ЛЮДИ! Здесь?! Когда в радиусе 100 км нет ни одного селения?! А ведь я уже два дня ни с кем не говорила. Да и не видела никого. Даже на пароме не разглядела людей – слишком уж далеко он от меня проплыл.

Молодая семья с тремя детьми жарила шашлык. Здесь?! Повторюсь, в 100 км от людей?! Оказалось, что они приехали в Форт Симпсон с "большой земли", взяли катер с племянником (третьим малышом) у родителей жены и поехали отдыхать. Суббота же! Они дошли до каньона реки Nahanni, которая вытекает из одноимённого национального парка (того самого, где живут гризли), и спустились обратно, застав тот же шторм, что и я часом ранее. А сейчас остановились на обед (это я удачно "зашла" ツ). Именно поэтому я и услышала лишь мимолётный рёв мотора: они выплыли из притока Маккензи на левом берегу и причалили к правому.

Но больше всего меня поразило то, что они спокойно сидели спиной к лесу и жарили мясо! Нет, я, конечно, тоже больше люблю на горы смотреть, но поворачиваться к лесу спиной, когда в любой момент времени на запах жареной еды может выйти зверь…

Подкрепившись бараньим рёбрышком и кусочком кукурузы, я двинулась дальше. Правда, прежде чем погнать в неведомые дали, я попросила сделать фото. Даже объектив для этого сменила! Думаю, подобные встречи на Маккензи будут не так часты. ツ

Через 5 км река круто взяла вправо. Началось течение. И ветер. Сначала он оказался такой силы, что, гребя, я стояла на месте, а потом… Потом он просто стал сносить меня назад! Вот этого я не ожидала никак! Надежда добраться до Wrigley к завтрашнему дню таяла с каждым метром, унесённым назад… Причалила к берегу. Какой Wrigley?! Хоть просто куда-нибудь сдвинуться с этого места?! Предприняла ещё одну попытку. С трудом отгребла от берега, куда меня вновь и вновь прибивало волнами, и вошла в течение, но быстро сдалась: метров через 300 ветер снова выдул меня из течения и прибил к берегу, где я и провела следующие 2, а то и все 2,5 часа…

Утеплилась, соорудила маленькую стенку из камней, села спиной к ветру и начала ждать, поклёвывая "Хрустики"…

Прождала час, то и дело, оглядываясь назад (звери где-то рядом!), но изменений нет. А берег каменистый, да ещё и под наклоном – палатку просто не поставишь! Да и не выдержит она на таком ветру. :(

Вспомнила, что по пути не так давно видела домик. Но не останавливалась – борясь с волнами, лишний раз не хотела причаливать к берегу, чтобы потом отгребать от него. Решила пойти проверить, открыт ли он. Или есть ли какой сарай рядом, чтобы укрыться от ветра. И хоть на часах было всего 4 часа вечера, ветер даже не думал стихать. А значит, пора думать о безопасном ночлеге.


Фотографии получились не самыми хорошими – то весло обрезано, то гора… Но вдали от цивилизации любой встречный – фотограф!

Пока шла по берегу, смотрела на Маккензи: течение слишком сильное, грести против такого не вариант. Ветер тоже не помощник. В лучшем случае буду просто стоять на месте. В голове зарождается план "А": если это и правда открытая летовка, то беру всё самое ценное и необходимое, ночую в ней, а на утро возвращаюсь к рафту и, в надежде, что погода наладится, продолжаю путь. Прошла не меньше двух километров, а домик даже на горизонте не показался! Пришлось идти обратно и переходить к плану "Б": ждать у моря Маккензи погоды. Не может же ветер дуть вечно?! Мне и нужно-то одно маленькое "окно", чтобы сорваться с этого наветренного места и найти более пологий берег.

К счастью, ждать пришлось недолго. Ветер чуть ослабел. Я урвала этот момент, мгновенно прыгнула в лодку и с боем прорвалась обратно в течение! Но, честно говоря, за эти 2 с лишним часа в ожидании чуда погоды, я едва не сдалась. Как только представила, что впереди ещё 1000 км борьбы с волнами и ветром, а я и ста метров пройти не могу, руки просто опустились, и настроение скатилось до нуля. Даже вдоль берега идти не получалось: рафт прибивало волнами к берегу, и тот сбивал с ног. Ладно, в крайнем случае начну челночить по берегу: рано или поздно я доберусь до Wrigley, а там уже решу что делать дальше – сходить с дистанции и поворачивать назад (напомню, что от Wrigley есть грунтовая дорога обратно, до Форта Фимпсон), или всё-таки продолжить авантюру?!

Мысли прервал очередной порыв ветра: весло едва не вырвало из рук, а поднявшаяся волна оказалась такой сильной, что накрыла левый борт и осталась плескаться водою в лодке. Кажется, пора причаливать. Только подумала об этом, как на вершине утёса увидела каркас типи.

Припарковав лодку, я нашла слабо хоженую тропу и домик на вершине. Этот оказался закрыт на крючок.

Постучавшись и спросив, есть ли кто дома, ответа я так и не получила. Сняла крючок и зашла внутрь. На столе лежал блокнотик – "Log Book".

Прочитав последние записи, стало понятно, что это охотничья летовка, хозяин которой рад любым гостям!

Две деревянные кровати, раскладушки, спички, печь, репеллент, антимедвежий спрей с вышедшим сроком годности, небольшие запасы еды… Разве что интернета с электричеством нет, да удобства на улице! ツ

Стены из досок, вместо окон – брезент. Как защита от любопытных хищных зверей он выглядел неубедительно, но записи в блокнотике на столе как бы намекали, что дом надёжен. Хотя записей не так немного: последние люди тут были позавчера, а другие, до них – осенью год назад!

Начинает накрапывать дождик. Я шустро затаскиваю вещи внутрь и затапливаю печь.

В тепло, подальше от сырости и ветра, стягиваются и кровососы – дыры в брезенте служат не только прекрасной вентиляцией, но и входом для комаров. Теперь понятно, зачем здесь репеллент! Однако ни мой, ни местный не способны отпугнуть насекомых от редкой в этих краях свежей кровушки…

"Всего 25 км. Такими темпами я доберусь до океана лишь к зиме… Зато фотографии хорошие," – успокаиваю себя я, просматривая вечером снимки на камере. – "Но зачем они мне? Чтобы вернуться на большую землю и показать их миру со словами, как я не справилась с поставленной целью?! Тогда уж лучше просто промолчать…" – и под звуки моросящего дождя уснула у тёплой печки.

День четырнадцатый >>>

Tags: Канада, Северная Америка, одиночный поход, сплав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments