Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Categories:

Вяленький цветочек – День 14

Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

О плюсах домика можно говорить долго. Поговорим о главном минусе – комарах. О целом толпище комаров! И если в палатке их остаётся на ночь 1-2, и они, вдоволь напившись моей кровушки, не мешают спать дальше, то эти же прилетали стаями всю ночь! Как будто по лесу прошёл слушок: "Слушай, Васька, я тут ресторан новый нашёл. Сухо, тепло и уютно, а меню – так вообще огонь! Кровушка – свежайшая! Пойдём, покажу!" Они не боялись ни одного репеллента, и не брезгали даже мочками ушей! В какой-то момент я залезла в спальник с головой, но насекомые решили, что одной мне там будет скучно, и последовали за мной. На утро весь спальник был в крови. И анализы делать не нужно, чтобы понять, что в моей. Только вот выдавленной из комаров. Это был самый сладкий ужин в их жизни…

Спала очень мало, и невероятно плохо. Заснула только под утро и с ужасом обнаружила, что уже 8:15! Будильник отключила, а поставить его снова спросонья забыла.

Снаружи идёт дождь, и воет ветер. Собираться под крышей, конечно, лучше, чем в палатке при таких погодных условиях, но радости всё равно мало.

Сижу в домике, читаю Log Book. Нашла 2 записи от сплавщиков – 30 июня и 22 июля. Правда, того года. В основном, одни рыбаки да охотники – только они и знают про домик. И тут слышу гул. Словно самолёт летит! Причём какой-то боинг, да ещё и, судя по близости, на воду садится! Выбегаю из домика – оказалась баржа. Гигантский паром со строительной техникой на борту – строительство MacKenzie Highway идёт полным ходом! Баржа следует против течения и невероятно медленно – такое ощущение, что я на рафте её обогнать могу! ツ

Под моросящим дождём отнесла вещи вниз. Начало распогаживаться. То ли от слова "распогодиться", то ли от слова "гадиться".

Ветер… Он поднимал такие волны, что, плескаясь на них, захватывало дух – примерно так, как его захватывает на качелях! Врачи ещё называют это паническими расстройствами. Но именно такие "расстройства" одолевали меня каждый раз, когда волна поднимала меня на полметра вверх и тут же швыряла вниз!

Если для велосипедиста фраза "ветер такой сильный, что я еду, а он несёт меня назад" – это гиперболизация, то для гребца это чистая правда – он и правда способен сносить назад! За 1 час я, ни разу не опустив весло, сдвинулась всего на 2,37 км! Руки тряслись от перенапряжения, но останавливаться было нельзя – стоило опустить весло, как тут же направление движения менялось на противоположное.

Прибило к берегу. Сопротивляться было бесполезно. Взяла фотоаппарат и пошла посмотреть, что за мысом впереди, а там ветер оказался ещё страшнее. Он сорвал пакетик от камеры и тут же унёс на просторы Вселенной. В попытках угнаться за пластиковым мусором, я неудачно прыгнула на всё ещё припухшую ногу и завопила от боли. Но пакетик всё-таки поймала и прихромала к лодке.

Сижу в метре от рафта и смотрю, как он зачёрпывает одну волну за другой. Говорят, можно часами смотреть, как горит костёр и течёт вода. Некоторые продолжают эту фразу "и работают другие люди", я же с сегодняшнего дня считаю иначе: "И как волны разбиваются о пакрафт…" Зрелище поистине затягивает и гипнотизирует.

Очередной порыв ветра сбрызгивает лицо водой, и я прихожу в себя. Решаю развести костёр, что на таком ветру делать практически бесполезно, и пожарить хлеб – торопиться всё равно некуда, а чем-то занять себя надо.

Пообедав жареным хлебушком, я не выдержала и таки попробовала проплыть ещё чуток – уже 3 часа сижу на одном месте! Так дело не пойдёт.

На той стороне зарождается два смерча – то ли пылевые, то ли водные, отсюда не разглядеть. Минуту пляшут и растворяются в воздухе.

Вычёрпываю налитую волнами воду, отталкиваю рафт и запрыгиваю в него. Но на много меня не хватает – меня снова прибивает к берегу, не дав шанса даже до нормального песчаного берега догрести!

Подождала полчаса и предприняла ещё один рывок. Но и в этот раз меня надолго не хватило.

Спряталась за дерево и взялась за "Хрустики", пытаясь хоть как-то поднять себе настроение.

Тут хорошо, тепло. Без ветра-то! Но стоит только выйти из укрытия, как ветер снова сбивает тебя с ног. Я словно главный герой фильма "Изгой": сижу под деревом и смотрю, как ветки на песчаном пляжике клонит ветром к земле. У него, кстати, шлюпка тоже жёлтого цвета была… Через час стало понятно, что придётся заночевать тут.

Была ещё идея сесть в шлюпку и не грести – к вечеру ветер снова принесёт к охотничьему домику. А может, даже и раньше.

Палатку ставлю под углом и лицом к ветру. Чтобы не сломалась.

Засыпаю под рокот волн как на берегу океана. Вот только мне отсюда надо дальше плыть! А не загорать на пляже. Ложусь спать без ужина. Ибо не заслужила.

Всего 8 км. Словно иду с велосипедом по горной тропе. Казалось бы, я приблизилась к океану на целых 8 км! Но нет. Сегодня мне думалось, что я лишь отдалилась на него. На эти самые 8 км… Сегодня победил ветер. Но проигранная битва не означает проигрыш в войне, ведь правда?

День пятнадцатый >>>

Tags: Канада, Северная Америка, одиночный поход, сплав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments