Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Category:

Вяленький цветочек – День 15

Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

Ещё вчера, ложась спать, я просила отключить ветер. Не спрашивайте, кого. Просто просила. Говорила, что в наказание могут оставить дождь. Так Они и сделали. Дождь зарядил ещё в ночи, и под утро никак не хотел останавливаться. Собираться и завтракать пришлось под водой. Ну, т.е. на берегу, конечно. Но моросило так, что мокрым было всё и насквозь. Сушиться в очередной раз даже не пыталась, а оттого и собралась быстрее. Сегодня на воде была уже в 9:30. Но всё равно до "старта в 8:00" далеко. Настроение на нуле, а может и ниже…

Горы закончились, снова начались острова. Петляю между ними, делая частые привалы на берегу. Останавливаюсь на одном песчаном пляжике, делаю зарядку. На противоположном берегу, подальше от этого sandbar проносится катер. Через несколько минут на пляжик начинают нахлёстывать волны. Думала, пришли от катера, ан-нет. Всё-таки начался ветер. Но сегодня он застал меня не на воде (волны рождаются очень внезапно!), а на берегу. Почти всю первую половину дня моросил дождь, но без ветра. Теперь они махнулись местами.

Ветер был не таким сильным, чтобы сушить весло и куковать на берегу, поэтому я всё-таки рискнула сдвинуться с места. Часа два гребла почти на месте. Жутко устала. Но, честно говоря, от сидения на берегу устаёшь гораздо сильнее. Не физически, конечно. Морально.


Видишь с воды на берегу дорогу, вздымающуюся в крутой холм, и думаешь: "А может, и не зря я предпочла воду?"

Весь день во мне боролись два чувства: благополучно завершить путешествие и издать по возвращении книгу (всё-таки не так много велосипедистов сплавляется по Маккензи ツ) или сдаться, поймать "попутку" и заброситься до суши. Причём не важно, на сколько километров и в каком направлении: увижу встречный катер или баржу – вернусь в Форт Симсон, увижу попутный заброшусь – до Wrigley. И сойду-таки с маршрута. С каждым новым порывом ветра идея добраться до океана своим ходом казалась всё бредовее и недостижимее… Но пока гребу. И гребу на износ. Даже пейзажи вокруг не милы, фотоаппарат не достаю…

"Если чёрная кошка дорогу перебегает, то это, как известно, к беде. А если летучая рыба перед носом корабля пролетит?... Странно, но при езде на велосипеде у меня больше всего затекают руки, а при гребле – ноги. Так и должно быть?... Вот интересно, контактные педали для велосипеда придумали, а контактных перчаток для весла нет?..." – Крутятся в голове разные непонятные мысли.

Где-то в районе 6 вечера слышу звук мотора. Думала, машина (дорогу видно с реки), но оказался катер. Тот самый, что проплыл мимо днём. В лодке разглядела двух рыбаков. Они проверяли сети. А сразу за ними увидала и несколько домов, причём на берегу явно кипела жизнь, хотя коммуна не была отмечена ни на одной карте.

Это и была устье той самой Willowlake River – реки, что так часто мелькала в Log Book из охотничьего домика. Видимо, очень рыбное место, если туда так часто ездят рыбаки из Форта Симпсон, делая по пути остановку в домике на чай.

Несмотря на наличие жизни в крохотной коммуне, останавливаться на берегу и тревожить покой местных жителей я не стала. Прошла отметку "Mile 326" и остановилась за поворотом от неё.

Вечером на берег пришёл дикобраз. В плохую погоду они почему-то не лезут на берег. А в хорошую, и особенно под вечер, вижу всегда! Видимо, они тоже любят наслаждаться закатами. ツ

Сменила объектив и устроила фотоохоту на этого милого зверька. Пока бегала за зверем, потух костёр, а супчик сам собой на углях не приготовится. Пришлось проститься с дикобразом и вернуться в лагерь.

Несмотря на самый ранний из пока что имевшихся стартов, к вечеру удалось пройти всего 50 км. И вроде бы нигде не простаиваю, но ускориться не получается никак.

Сегодня заметки пишу впервые, греясь не в спальнике, а у костра. Вечер чудесен! Всё-таки хорошо, что я прошла мимо домов и не остановилась. А то, глядишь, позвали бы в гости – не смогла бы отказать. И упустила этот чýдный вечер. Да и дикобразы лучше любых рыбаков! Не в обиду людям. ツ Но когда эти милые, беззащитные создания без опаски приходят погостить в лагерь, не считая тебя чужаком в этом лесу, чувствуешь какое-то единение с природой. Настоящую родственную связь! ツ

День шестнадцатый >>>

Tags: Канада, Северная Америка, одиночный поход, сплав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments