Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Вяленький цветочек – День 16

Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

Будильник не сработал. Проснулась сама, но уже в 8-ом часу утра. Палатка тряслась от ветра. В расстройствах открываю тент… Да ладно?! Попутный!

Едва отчалила, как заметила хорошо утоптанную тропинку на берегу. Снова причалила и решила прогуляться.

Тропинка действительно была неплохо утоптанной, однако заросли травы доходили до двух метров! В таких кустах ни зверя не разглядеть, ни домик!

Прямо на опушке леса расположились два строения. У одного из них, с виду более крепкого, не было стекла в окне, да и в целом отсутствовала часть стены, хотя внутри он выглядел совсем неброшенным: кровать, печка, свежие дрова, кухонная утварь, и даже кассетный магнитофон! Крыша тоже цела. Т.е. от дождя домик защитить может, а вот от ветра с медведями – вряд ли.

Второй домик, больше похожий на сарай, был надёжно заперт на верёвочку, но вторгаться в чужую собственность и проверять её содержимое я не стала.

К тому же двухметровые заросли слишком активно колыхались вокруг – то ли от ветра, то ли кто-то меж них гулял…

Вернулась к лодке и двинулась дальше. Утро было просто идеальным – солнышко, течение, попутный ветер – правда, не долгим. Через 2 часа включили обратный ветер. Сначала сносный, а потом и ураган.

В какой-то момент времени я поняла, что заднюю поверхность бедра, а точнее, правое полупопие, сводит судорогой. Надо срочно причаливать к берегу и разминать. Но причалить не получилось. Снесло ветром. Пришлось налить через бортик на неё в холодную воду и разминать руками. Фуф, отпустило. В этот момент меня чуть ветром не прибило к бакену. Он хоть и зелёного цвета – цвета, намекающего на безопасность – но столкновения с ним, особенно на резиновой лодке, лучше избегать.

В другой момент времени я опустила весло и дала волю двум стихиям – ветру и воде. Полминуты они качали меня на волнах, пытаясь понять, кто же сильнее. Потом течение взяло вверх, и я меееееедленно стала смещаться относительно берега, и всё-таки в сторону океана.

Из цивилизации: с утра пролетел самолёт, днём – промчался катер, вечером – вертолёт. Но всё мимо. Не уверена, что они меня даже заметили… Что касается катера, то я в это время плескалась на волнах, поедая печеньку – настолько сильным был ветер, что грести было бесполезно! Если бы не течение, то вообще бы сегодня никуда не уплыла. А порой оно доходило до 9 км/ч! А представьте, как бы я мчалась, не будь встречного ветра?!

На борту катера было двое. Я помахала. Дважды. Но они не ответили. Прямо у Wrigley проплыл тот же катер. Даже пассажиры не поменялись. Помахала ещё раз – снова тихо в ответ… Прямо буки какие-то…

В полукилометре от Wrigley пришлось спешиться. Идя по колено в воде, я то тянула лодку за собой, то толкала впереди – не помогало ничего: волны прибивали её к берегу, а шагать по вязкому прибрежному песку было неимоверно сложно. Прошла метров 200, потом снова запрыгнула в лодку и догребла до посёлка.


Даже радостное "Hello!" на берегу не растопило сердца двух пассажиров катера: они прицепили лодку к пикапу и умчались прочь.

За мысом появилась дорога и крыши домов. Правда, последние виднелись высоко на холме, и убегающая от берега дорога, шустро берущая вверх, вела явно к ним.

Припарковав лодку, я оставила вещи на берегу, взяв только рюкзак и фотосумку и пошла искать магазин. Решила идти не по дороге, а срезать через лес: тропа была в два раза круче дороги, что я аж запыхалась, забравшись наверх! Вот что значит уже 5 дней сижу на одном месте, работая лишь одними руками…

Брожу по деревне, ищу людей. А тут, словно в американском кино: осталось только перекати-поле на дорогу выпустить… Словно зомби-апокалипсис какой-то. От того, наверное, люди с катера и не помахали в ответ, опасались – вдруг, я тоже не человек?!

Пожарная часть пустует, больницы нет, школа закрыта. Обойдя весь посёлок дважды, я с трудом нашла одного местного и узнала, что магазина тут нет! Следующий будет только в Norman Wells, а это… через 245 км! Казалось бы, не так много. Но это если только не знать, что от Форта Симпсона до Wrigley 240 км… И на них у меня ушли последние 6 дней, 4 из которых погода была ни к чёрту. Я оставила заряжаться аккумуляторы у местных, а сама вернулась на берег и начала думать.


Единственная "кипящая" в коммуне жизнь

Это был самый сложный день водной части пути – надо было решить, что делать дальше. И совещаться тоже не с кем.

Продуктов у меня не так много. Не могу поверить в то, что люди за хлебом ездят за 220 км, в Форт Симпсон?! А вдруг местные ошиблись, и там дальше, через 245 км, в Norman Wells, тоже нет никаких магазинов? Ведь информационный стенд у Маккензи Хайвей "ошибся"?!

"Только не вздумай останавливаться. Иди вперёд. Бороться – так бороться до конца!" – Говорил Маленький принц. "Придётся одними макаронами питаться. Да чечевицей. Плюс 20 грамм орехов в день и долька шоколадки," – перебирала я в уме провизию, купая в Маккензи походные вещи. На таком ветру они высохнут за пару минут.

"Но с одной стороны, каким бы не были страшными ветер и дождь, я всё-таки добралась до Wrigley. Сама! А значит, шанс добраться самой и до океана есть. В крайнем случае, к зиме по льду доберусь, – шучу я и всё-таки решаю не отступать. – Хотя дети в школе будут скучать. Придётся ускориться."

Телефон с аккумулятором фотоаппарата мне никто не принёс, хоть и обещали. Но не от того, что их уже собрались сбыть на барахолке, конечно, а от того, что про меня просто забыли. День клонился к закату, да и ветер начал потихоньку стихать. Прямо напротив причала находился бесплатный кемпинг. Абсолютно пустой, как и вся коммуна. Однако стоянки находились в ста метрах от берега в тенистом лесу, а носить туда-сюда вещи, когда можно отплыть чуть дальше и встать прямо на берегу, желания не было. К тому же в кемпинге нет ни питьевой воды, ни урны, ни даже ямки под туалет. Разве что беседки есть, без которых я вполне смогу этим вечером обойтись.

Поднявшись снова к дому, где я оставила девайсы, я обнаружила полностью заряженный аккумулятор всё у той же розетки на улице (но ему и надо-то было минут 20 – он был практически полон), а вот телефон, который вынесли из дома, не пополнился ни на один процент – оказалось, что его заряжали от своего проводка mini-usb, а не от того, что дала я. А к моему бронебойному телефону нужен удлинённый кабель – обычный просто не достаёт до контактов. Так что вечер, проведённый вблизи цивилизации, был проведён зря. Несмотря на страх волнение, которое я испытывала при мыслях о встречах с медведями (а именно это до сих пор заставляла меня "жаться" к людям), я хотела сбежать от этого места как можно быстрее. Какое-то недружелюбие царило над коммуной, а от медведей она всё равно не огорожена – приди они ко мне в ночи в гости, в коммуне бы никто и бровью не повёл! Расстроившись от потери времени, за которое ничего не удалось зарядить, я запрыгнула в лодку и поплыла прочь отсюда.

Ветер стих окончательно. Солнышко, правда, слепило глаза – ничего не видно. Но это всяко лучше, чем дождь, заливающий глаза.

Обогнула мысок, отдалившись от коммуны километров на 5, и причалила на ночлег.

Тишина. Вечером смотрю на спокойную речку и её быстрое течение. И понимаю, что смогу. Главное, чтобы этот прилив сил продержался не до первого порыва ветра.

"Я смогу, - сказала я, глядя перед сном на тихие воды Маккензи, и закрыла тент. – У меня всё получится. Главное – верить!"

День семнадцатый >>>

Tags: Канада, Северная Америка, одиночный поход, сплав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments