Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Categories:

Африка. Часть V - Килиманджаро

Спала как ребёнок! Наконец-таки в лесу и в любимой палаточке! :)

Сквозь густую крону высоких деревьев светило яркое солнышко. Сообразив, что это явление является довольно редким для Килиманджаро, я выползла из палатки и принялась снимать верхний тент, чтобы успеть просушить его на солнце, пока оно вновь не скрылось в облаках. Ребята тут же побросали все свои дела и бросились мне помогать.))) Но вместо того, чтобы помочь, только навредили!)))) Я хотела снять только тент! И посушить его изнутри!!! И пока я объясняла одним, почему тент сворачивать нельзя, и зачем я раскладываю его на солнышке, другие вынесли все мои вещи из самой палатки и сложили её! %)) Ох… И где я теперь переодеваться буду?!))) У них в палатке?! Дурдом в дырявых босоножках…

Солнышко и правда светило совсем недолго. Не успел тент досохнуть, как небо снова затянули дождевые облака, и мы двинулись в путь.

И чем ближе мы подбирались к облакам, тем ниже становилась растительность. Непроходимые тёмные джунгли сменились невысокими стройными деревьями, а многолетний густой мох превратился в редкие пряди бледно-зелёных растений, отдалённо напоминающих засохшую тину.

Мы продолжали идти по вершине хребта. Дорога постоянно виляла, так что я абсолютно потеряла ориентир в пространстве. Я не знала, в какой стороне находится сама вершина Килиманджаро, ведь я до сих пор её так и не видела! Даже издалека, по дороге из Моши. Только на картинках в интернете!)))

Словно прочитав мои мысли, небо сжалилось и расступилось, чтобы я хотя бы на мгновение смогла полюбоваться сказочным величием Килиманджаро.

Однако увиденное не придало мне сил – по плану через двое суток я должна была оказаться на самом верху, а этот верх казался таким далёким, словно луна в ночи. Не прошло и двух минут, как густые облака снова скрыли заветную вершину, а стройные деревья тропических лесов сменились причудливыми пальмами.

А ещё через часик мы очутились в высокогорной пустыне – месте нашей следующей ночёвки, куда мы добрались ещё до полудня! Я даже не успела проголодаться.)

Новый климатический пояс встретил нас новыми погодными условиями: холодным ярким солнышком и сильным ветром. Не успели мы поставить палатки, и развесить на одинокой стоящей рядом пальме насквозь вымокшие вещи, как ветер пригнал очередное облако, и вещи переехали в палатку.

Но толку от такой сушки не было. Укрывшись в своём брезентовом полиэфирном домике, я  наблюдала, как белая пелена, словно непрошенная гостья, проникает из-под полога палатки и моментально конденсируется на одежде. Ну а чтобы мне нескучно было сидеть “дома”, ребята принесли лёгкий перекус, заставив меня долго смеяться, ведь в него входил поп-корн!!!

Поблагодарив повара, я отказалась от такого угощения, что гид снова счёл за проявление горной болезни! Товарищи, ну что за бред?! Я поп-корн в обычной-то, городской, жизни не ем, не говоря уже о походах! Они бы ещё с собой телевизор взяли, который я последние лет 10 не смотрю.)))

На улице туча зарядила очередную порцию дождя. И только я обрадовалась, что никуда не надо идти, как Моши сказал, что надо сходить в основной лагерь и отметиться в журнале регистрации. Мы остановились недалеко от Barranco Camp (3950 м) – единственной точке схода (кроме самой вершины – пика Ухуру) почти всех маршрутов. Добравшись до лагеря мы обнаружили сотни палаток!!! А в журнале регистрации за один только сегодняшний день было исписано 5 страниц!!! А ведь ещё не все добрались до лагеря! Пролистав внимательно четверть книги назад, я убедилась, что больше нет ни одной записи с упоминанием “Umbwe Route” (того самого маршрута, по которому мы шли), и я с облегчением вздохнула, что весь этот караван людей пойдёт по южному склону, и мне не придётся дышать в попу впереди ползущего туриста.

Мы с ребятами остановились на небольшой полянке по другую сторону оврага, по которому протекал небольшой ручей, полностью заглушая шум гигантского кемпинга.

Возвращаясь “домой”, мы наблюдали, как огромное облако надвигается на лагерь, полностью скрывая под собой всё живое. Накрой оно наш лагерь пятью минутами раньше, и искать родную палатку по пустыне пришлось бы гораздо дольше.)))

Пребывая весь вечер в лёгкой эйфории, я предпочитала думать, что это влияние свежего чистого воздуха, а не горной болезни, о которой мне каждый час напоминал гид.)) А вот один член команды явно начинал заболевать. Причём, как он утверждал, вовсе не горняшкой, а обычной простудой. Говорил, что горло болит. Пришлось вскрыть пачку “Стрепсилса”, поскольку давать ему что-то более сильно действующее побоялась. Я же не знаю, какая у африканцев будет реакция на наши лекарства?!

Ночью облака отступили, обнажив усеянное яркими мерцающими звёздами жгучее чёрное небо! Словно стая светлячков, порхающих под музыку ночной тишины и спокойствия, вылетела на прогулку.  Казалось, что можно было протянуть руку и погладить любого из них!

В темноте я нашла только фотоаппарат, не заморачиваясь особенно над поиском фонарика, без которого нельзя найти очки. А линзы к тому времени я уже давно сняла. Надо ли говорить, что никакой автофокус не поможет сфотографировать звёзды на небе, поэтому я попыталась настроить фокус вручную. С моим зрением эта картинка выглядела довольно чётко.)))) Я ещё раз дико извинюсь перед читателями, наблюдающими такой расплывчатый кадр, но уж очень-очень хочется показать, каким ярким бывает ночное небо на высоте 4000 метров всего в 200 км от экватора!


См также:
Африка. По следам Айболита
Африка. Часть I - Подготовка
Африка. Часть II - Подготовка
Африка. Часть III - Дорога
Африка. Часть IV - Килиманджаро
Африка. Часть V - Килиманджаро
Африка. Часть VI - Килиманджаро
Африка. Часть VII - Килиманджаро
Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие
Африка. Часть IX - Сафари
Африка. Часть X - Сафари
Африка. Часть XI - Велосипедная
Африка. Часть XII - Велосипедная
Африка. Часть XIII - Велосипедная
Африка. Часть XIV - Велосипедная
Африка. Часть XV - Велосипедная
Африка. Часть XVI - Велосипедная
Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация")
Африка. Часть XVIII - Велосипедная
Африка. Часть XIX - Велосипедная
Африка. Часть XX - Велосипедная
Африка. Часть XXI - Занзибар
Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару)
Африка. Часть XXIII - Домой
Африка. Часть XXIV - Итоги
Африка. Часть XXV - Краткая техническая информация
Фотографии в полном размере доступны тут.
И напоследок: небольшой ролик о поездке на youtube!
Tags: Африка, Килиманджаро, Танзания, горы, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments