Анастасия Янгирова (mexmatenok) wrote,
Анастасия Янгирова
mexmatenok

Categories:

Африка. Часть VI - Килиманджаро

Четыре тысячи метров давали о себе знать – температура воздуха резко упала ниже нуля, что даже ручеёк вдоль берега покрылся тонкой корочкой льда. Поэтому на ночь я завернулась в фольгу. Не в обычную, конечно, в которой запекают курицу в духовке.)) А в спасательное одеяло: тонкую плёнку, покрытую отражающим материалом серебристого цвета, способную уменьшить тепловые потери человеческого тела до 5 раз. В очередной раз убеждаюсь: всё гениальное – просто! И почему я раньше не знала об этом изобретении?! Особенно, замерзая по ночам в Исландии!)) Хотя… Моё внимание к себе оно привлекло лишь при просмотре фильма “Санктум”. Прошлым летом, как раз между этими путешествиями.)


Утро выдалось славным. Торопиться было некуда – до следующего лагеря было не больше четырёх часов пути. Поэтому мы немного задержались, воспользовавшись безжалостно палящим на такой высоте солнцем для сушки вещей.

От лагеря Barranco было два пути. Первый шёл на восток, уводя за собой паравозик людей. Тяжело переступая друг за другом, этот караван медленно, но верно “змейкой” продвигался вверх, окрашивая склон высокогорной пустыни всеми цветами радуги.

Вторая тропа двигалась строго на север, огибая западный склон вулкана. Именно туда мы и направлялись.

И если на востоке весь паравозик уже скрылся под густой пеленой надвигающихся облаков, то на западном склоне ещё долго держалась хорошая погода, позволяя любоваться блестящими на солнце снегами Килиманджаро!

Попутчиков не было. Только встречные.) Но это вовсе не те счастливчики, которые благополучно добрались до вершины и уже шли домой. Это были такие же туристы, только стартовали они из деревень Мачаме и Лемошо, расположенных ещё западнее Умбве. Почему они сразу не могут подниматься по западному склону (что было бы вполне логично), для меня осталось загадкой. Их путь шёл далеко на восток, вслед уходящему паровозику, который я наблюдала с утра.

Облака снова скрыли всё живое, и пошёл сильный дождь. Всё, высушенное с таким трудом с утра, снова намокло. И даже когда над вершиной светило солнце, у нас всё равно шёл дождь!!!))

Показался первый снег. Не то, чтобы я сильно удивилась снегу в конце декабря, но не в Африке.)))

В конце концов сильно петляющая вверх-вниз дорога взяла нужное направление: мы забрались по стекающему вниз холодному водопаду и оказались у подножья Lava Tower (4650 м) – одиноко стоящей на ровном склоне высокой каменной башни. Здесь и расположился наш штурмовой лагерь.

Моши весь день пристально следил за моим состоянием, которое, к большой радости, не подавало признаков горной болезни. Съела я, как всегда, немного. Ещё днём, в дороге, я говорила ребятам, что первым признаком потери аппетита у меня будет отказ от фруктов, которые я ем с большим удовольствием.) Я не учла только один фрукт – авокадо, который как раз принесли на ужин… Ужасный масляный плод, который невозможно есть отдельно! Всё равно, что ешь сливочное масло и запиваешь его подсолнечным.)) Но отказываться от фруктов было нельзя, иначе бы на следующий день мы покинули штурмовой лагерь в обратном направлении. Пришлось счистить корочку фрукта (типа я его съела), а саму плоть завернуть в мешочек и скормить птицам по пути в туалет – ведь это был единственный способ удрать из лагеря.)))

Вечером мы долго спорили с Моши, во сколько начать восхождение. Обычно все стартуют в полночь и встречают рассвет на вершине. Это, конечно, круто, но не в тот момент, когда на вершине находится сотня человек, и люди выстраиваются в очередь, чтобы сделать заветный снимок на фоне таблички и поскорее покинуть такую высоту! Мне этого было не нужно.)) Прикинув, что на восхождение по Western Breach придётся потратить в полтора раза больше времени, чем при штурме из Barafu Hat, откуда должен был продолжить свой путь паравозик, мы сошлись на старте в час ночи. Как оказалось позже, время было подобрано идеально! :)

Начинало темнеть. В преддверии раннего подъёма все приготовились ко сну. И даже природа, нежно укрыв Килиманджаро ватным одеялом облаков, как мама своего дитя перед тем, как погасить свет…

См также:
Африка. По следам Айболита
Африка. Часть I - Подготовка
Африка. Часть II - Подготовка
Африка. Часть III - Дорога
Африка. Часть IV - Килиманджаро
Африка. Часть V - Килиманджаро
Африка. Часть VI - Килиманджаро
Африка. Часть VII - Килиманджаро
Африка. Часть VIII - Килиманджаро. Послесловие
Африка. Часть IX - Сафари
Африка. Часть X - Сафари
Африка. Часть XI - Велосипедная
Африка. Часть XII - Велосипедная
Африка. Часть XIII - Велосипедная
Африка. Часть XIV - Велосипедная
Африка. Часть XV - Велосипедная
Африка. Часть XVI - Велосипедная
Африка. Часть XVII - Велосипедная ("кульминация")
Африка. Часть XVIII - Велосипедная
Африка. Часть XIX - Велосипедная
Африка. Часть XX - Велосипедная
Африка. Часть XXI - Занзибар
Африка. Часть XXII - Велосипедная (по Занзибару)
Африка. Часть XXIII - Домой
Африка. Часть XXIV - Итоги
Африка. Часть XXV - Краткая техническая информация
Фотографии в полном размере доступны тут.
И напоследок: небольшой ролик о поездке на youtube!
Tags: Африка, Килиманджаро, Танзания, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments